Интересы граждан при сносе пятиэтажек в Москве нарушаться не будут — Песков

25 апреля 2017, 14:31

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает проект реновации Москвы обоснованным и целесообразным.

"О сути этого проекта мэр Москвы Сергей Собянин докладывал президенту России. Проект абсолютно обоснованный, он очень амбициозный, в том плане, что он широкий по масштабу, не имеет, наверное, аналогов в новой истории России", — сказал Д.Песков во вторник, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, "целесообразность этого проекта, то есть обновление этого старого, разрушающегося жилищного фонда, вряд ли у кого-то вызывает сомнения".

Вместе с тем, отметил Д.Песков, наличие вопросов у граждан по этому проекту, тем более в той части, когда это связано с собственностью, "абсолютно оправдано, и здесь мэрия декларирует намерение терпеливо, последовательно разъяснять гражданам, кроме того, гарантирует, что интересы граждан никоим образом не будут нарушаться".

"Мэрия работает слаженно, четко. Если какие-то шероховатости и есть, — то город огромный, сопоставимый со среднеевропейской страной, и из этого надо и исходить", — подчеркнул Д.Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли внесение корректив в проект реновации, Д.Песков сказал: "Это не догма. Суть проекта, безусловно, остается прежней, как это докладывалось главе государства. Суть очень простая — огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать. Это просто кидать деньги в топку. И от этого жилого фонда нужно избавляться, потому что кидать деньги в топку граждан, которые они собирают и платят за капремонт, это преступно".

Как сообщалось, в Москве планируется снести 25 млн кв.м устаревшего жилищного фонда, на которых проживают около 1,6 млн граждан. Реализация проекта, по предварительным расчетам, обойдется примерно в 3,5 трлн рублей. К началу мая на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации. После этого будет проведено официальное голосование, оно намечено на май-июнь.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания. Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый дом расположен в Центральном АО, Зеленограде или "новой" Москве.

В целях освобождения жилого помещения власти Москвы будут направлять собственнику предложение о предоставлении равнозначного жилья. Если договор о переходе права собственности на квартиры, расположенные в подлежащих сносу домах, не будет заключен в течение 60 дней, освобождение квартиры и прекращение прав собственности на нее будут осуществляться в судебном порядке.

Поправки ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться на парламентских слушаниях в мае.


Горячие
темы

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

69,71

- 1,04

EUR

77,64

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка