Жителей московских пятиэтажек не будут переселять дважды

26 апреля 2017, 12:01

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти столицы не планируют создавать временный жилищный фонд на время программы реновации жилья, заявил в среду на встрече с жителями города мэр столицы Сергей Собянин.

"Переселять дважды, в какой-то маневренный фонд, потом из маневренного фонда? Два переезда — это один пожар. История не очень хорошая", — сказал градоначальник.

Он еще раз пообещал, что власти сделают все для того, чтоб жители пятиэтажек, получая новые квартиры, оставались в том же районе или квартале.

"Это очень важно: люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям. Мы видим, что сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают", — добавил мэр.

Он заявил, что в каждом районе старой Москвы есть стартовые площадки для строительства нового жилья и "волновой" реновации.

Мэр отметил, что у Москвы богатый опыт переселения горожан из ветхого жилья.

"С учетом этого опыта мы понимали, что 90% жителей останутся в тех районах, где проживают. Тем не менее, жители начали волноваться", — сказал С.Собянин.

Он также заверил, что, если москвич при переселении из пятиэтажек захочет выбрать не свой, а другой район, власти пойдут ему навстречу.

С.Собянин отметил, что не все пятиэтажные дома в Москве будут сноситься. "Часть кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с хорошим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается", — сказал С.Собянин.

По его словам, еще до объявления о программе реновации жилищного фонда власти получили около 250 тыс. обращений москвичей с просьбой продолжить программу сноса ветхих пятиэтажек.

Мэра также спросили, в какие дома переедут москвичи из ветхого жилищного фонда — монолитные или панельные. "Не менее половины, а то и больше (домов — ИФ) будут монолитными", — ответил С.Собянин.

Встреча С.Собянина с жителями проходит в формате "вопрос-ответ" в Московском доме общественных организаций в Рязанском районе на юго-востоке города. Она посвящена программе реновации жилищного фонда, которая затронет около 8 тыс. домов, где проживают 1,6 млн москвичей. С.Собянин лично возглавляет городской штаб по реализации программы реновации.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка