Пять мостов построят на территории ЗИЛа

28 апреля 2017, 12:41

Проект планировки территории ЗИЛа

Фото: Изобрражение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Три пешеходных и два автомобильных моста через Москву-реку к Варшавскому шоссе и проспекту Андропова построят в рамках развития территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщила в пятницу председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

"Строительство мостов планируется в рамках проекта планировки территории, ограниченной полосой отвода МЦК, Москвой-рекой и 2-м Кожуховским проездом. Проект одобрен властями города и прошел процедуру публичных слушаний", — рассказала Ю.Княжевская.

По ее словам, ЗИЛ с учетом строительства мостов и нескольких магистралей будет удачно "вплетен" в городскую транспортную сеть.

"Один из автомобильных мостов станет продолжением Варшавского шоссе, это существенно улучшит транспортную обстановку на юге города. Также к шоссе будет вести пешеходный мост, два других проложат через старое русло Москвы-реки", — сказал председатель комитета.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что приоритет развития территории состоит в сбалансированном развитии городской среды с равномерным распределением центров приложения труда, гармоничным размещением на территории объектов социального, производственного торгового, офисного и жилого назначения.

"В проекте планировки территории реализованы принципы квартальной застройки, формирующие одновременно частное пространство жителей и общественный уличный фронт. Особое внимание заслуживает акцент на развитие набережных Москвы-реки и ее старого русла в рамках проекта планировки территории, новые набережные смогут стать новым протяженным общественным пространством, соединяя полуостров с территорией Нагатинской поймы с помощью пешеходных мостов", — пояснил С.Кузнецов.

На территории ЗИЛа предполагается строительство двух магистральных улиц — от Севастопольского проспекта до улицы Трофимова вдоль МЦК, а также продление Симоновской набережной. Также здесь появится целая сеть улиц районного значения. Одна из них пройдет вдоль МЦК от Симоновской набережной до станции "ЗИЛ". Еще одна — вдоль Москвы-реки от набережной до проспекта Андропова. Также запроектирована магистраль над железнодорожным полотном МЦК и выходом к станции "Технопарк" Замоскворецкой линии метро.

Как сообщалось, площадь проекта планировки территории "ЗИЛ-Юг" в Даниловском районе Москвы составляет 164,2 га. Общая площадь застройки составит 2,01 млн кв.м, из них жилая недвижимость — 1,1 млн кв.м, нежилая — 916,3 тыс. кв.м.

Проектируемая территория делится на северную и южную части, граница проходит по улице от ТТК до проспекта Андропова. Вдоль нее формируется общественный центр с культурно-просветительским комплексом и выставочными залами.

В северной части расположатся офисы, площади с торгово-развлекательной функцией, пожарное депо на четыре поста, здание отдела Министерства внутренних дел и культурно-просветительские центры. В южной части — жилая недвижимость и социальная инфраструктура, в том числе детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, два встроенных детских сада по 105 мест, школа и ДОУ на 1,3 тыс. мест.

В прибрежной зоне Москвы-реки предлагается обустроить озелененную территорию. Запланировано строительство парковой зоны со школой на 2625 мест и блоком спортивных площадок. На излучине Москвы-реки планируется разместить общественно-деловой комплекс с медицинским центром.

Большое внимание будет уделено озеленению территории: напротив станции "ЗИЛ" появится "зеленый" бульвар площадью 0,27 га, деревья и растения также высадят вдоль железной дороги, у станции метро "Технопарк", во 2-м Кожуховском проезде и в излучине Москвы-реки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка