Филиал музея Востока может открыться в усадьбе Лопухиных в конце мая

2 мая 2017, 15:28

Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Усадьба Лопухиных, которую занимал Международный центр Рерихов (МЦР), может быть открыта для публики как филиал музея Востока в конце мая, сообщил "Интерфаксу" во вторник генеральный директор музея Александр Седов.

"Очень надеюсь, что это произойдёт достаточно быстро, но не все зависит от нас. Предстоит большой объем работы. Сам музей для публики, мы надеемся, откроется к концу мая", — сказал А.Седов.

"Здания в данное время опечатаны. Сейчас разрабатываем положение и создаем комиссию по приемке этих зданий, описыванию и учету имущества, которое там находится. Предполагаем, что в комиссию сойдут представители двух сторон — МЦР и музея Востока, а также представители общественности, Минкультуры РФ, специалисты из других музеев. Если надо будет — и представители спецслужб. Будет несколько рабочих групп, которые будут заниматься всем имуществом, находящемся внутри — описать, разделить личные вещи и принадлежащие частным лицам, Советскому фонду Рериха", — отметил он.

В свою очередь юрист музея Востока Юрий Избачков сказал "Интерфаксу", что до конца дня на сайте музея Востока появится объявление о том, как сотрудникам МЦР будет выдаваться личное имущество.

"Что касается вещей, представляющих культурную ценность, с ними будут серьезно разбираться. Если МЦР предъявит надлежащие документы на те или иные произведения, то никто им не будет препятствовать забрать свое имущество", — продолжил юрист.

Он отметил, что под документами подразумеваются свидетельства, договоры купли-продажи.

Как сообщалось, 4 апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче усадьбы Лопухиных музею Востока, который выиграл суд по выселению МЦР из строения №5. Ранее, 20 марта, арбитражный суд постановил расторгнуть договоры безвозмездного пользования, на основании которых МЦР занимал два других строения усадьбы Лопухиных (№4 и №7).

28 апреля в здание музея вошли представители музея Востока в сопровождении ОМОНа и полиции и попросили освободить здание. В министерстве культуры РФ сообщили, что выселение МЦР проходит в целях обеспечения сохранности усадьбы.

После этого юрист музея Востока сообщил "Интерфаксу", что опечатывание МЦР в пятницу связано с внесудебным расторжением договора аренды земли музея Росимуществом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка