Путин представит в Пекине проекты Азиатского энергокольца, БАМа и Транссиба

12 мая 2017, 16:45

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин 14-15 мая примет участие в международном форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, где выступит с рядом инициатив, направленных на углубление интеграционных связей на Евразийском континенте.

Как сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, В.Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином и генсеком ООН Антонио Гутеррешем выступит на церемонии открытия форума, на который съедутся главы государств и правительств 29 стран, а также руководители крупнейших международных организаций.

Кроме того, запланировано выступление В.Путина на одном из "круглых столов" в рамках форума, в ходе которого, по словам представителя Кремля, президент будет говорить о российской инициативе создания Азиатского энергетического кольца, которое могло бы объединить энергосистемы России, Китая, Южной Кореи, Японии, возможно, других стран.

Ю.Ушаков напомнил, что впервые эта инициатива была выдвинута российской стороной в 2016 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Как сообщил помощник президента, В.Путин на этом же "круглом столе" намерен рассказать "о реализации масштабных программ модернизации БАМа и Транссиба, расширения мощностей портов Дальнего Востока, а также о том, какие ресурсы и силы РФ вкладывает в развитие Северного морского пути, который в перспективе может стать ключевым связующим звеном между Европейским и Азиатско-Тихоокеанским рынком".

В свою очередь на открытии форума в Пекине В.Путин в своем выступлении намерен "представить российское видение перспектив развития экономического взаимодействия на Евразийском континенте".

"Он предложит ряд конкретных инициатив по выстраиванию кратчайших, рентабельных и эффективных транспортных маршрутов через территорию России и ЕврАэЗС по доставке грузов на протяжении от Атлантики до Тихого океана, включая Транссиб, БАМ, Северный морской путь", — сказал помощник президента.

Также В.Путин будет говорить "о сопряжении интеграционных процессов, идущих в Европе и Азии на основе универсальных принципов и норм ВТО". Третьей темой выступления В.Путина станет "обеспечение безопасности как необходимого условия для расширения торгово-экономического взаимодействия и интеграционных процессов".

"Четвертое, о чем будет говорить президент, это углубление гуманитарных контактов в сфере науки, образования, культуры, которые видятся нам в качестве неотъемлемой части создания единого пространства развития и сотрудничества на Евразийском континенте", — сказал Ю.Ушаков.

Представитель Кремля отметил, что факт выступления В.Путина на открытии форума "подчеркивает высокий уровень взаимодействия России и Китая".

"Китай рассматривает Россию в качестве ключевого партнера, Россия, в свою очередь, заинтересована использовать предоставляемые китайской инициативой возможности для осуществления крупных совместных проектов, в том числе в целях экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока", — подчеркнул Ю.Ушаков.

Помощник президента РФ сообщил также, что в рамках переговоров с КНР о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве согласованы с китайскими партнерами такие приоритетные для России проекты, как строительство автотранспортного маршрута "Европа — Западный Китай", высокоскоростная магистраль Москва-Пекин, газотранспортная система "Сила Сибири".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка