Власти Москвы гарантируют жителям сносимых домов квартиры в районе проживания

16 мая 2017, 11:57

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти гарантируют москвичам, чьи дома попадут в программу реновации устаревшего жилого фонда, что они будут переселены в район прежнего проживания, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "В рабочий полдень" телеканала "Россия 24".

"Мы сказали, что в обязательном порядке гарантируем, что граждане переселятся в тот район, в котором они проживают. Более того — за счет волнового переселения будем стараться, чтобы большинство людей оставалось, ну, в шаговой доступности от того места, где они сегодня проживают, это очень важно", — сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что при желании горожане смогут поменять район, но переселение возможно только при желании самих переселенцев, а также, если у города будет такая возможность.

"Теоретически это может быть. Особенно речь идет о пограничных районах, иногда проще переехать буквально там в 50 метрах, но в дом, который находится формально в другом районе, но находится буквально в шаговой доступности от того места, где гражданин проживает", — пояснил мэр.

Градоначальник также подчеркнул, что новые жилые кварталы, построенные по программе реновации, будут благоустроены, обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой и парковками. Он отметил, что программа потребует колоссальных материальных, финансовых, организационных ресурсов, и за одни бюджетные деньги ее реализовать невозможно.

"Москва сосредоточила ресурсы для того, чтобы дать старт этой программе, чтобы войти в нее, чтобы были оборотные ресурсы для продолжения этой программы, но затем, постепенно, необходимо часть жилья продавать желающим, по коммерческим, по рыночным ценам, для того, чтобы компенсировать часть затрат. Все затраты компенсировать не удастся, поэтому объекты соцкультбыта, которые будут строиться, расширение улично-дорожных сетей, реконструкция, благоустройство — скорее всего это будет уже строиться за счет города. Но мы и так эти объекты строим, и так этим занимаемся, это наша задача", — сказал он.

По словам мэра, при реализации программы реновации проблем с созданием парковочных мест не должно быть.

"Мы в проектах будем учитывать и создание парковочных мест, и плоскостных, и подземных, и надземных, так, чтобы, ну, создать такое пространство, которое не было бы заставлено сплошь машинами и было некомфортным", — отметил он.

С.Собянин также сказал, что после застройки количество зеленых насаждений не уменьшится, а, скорее всего, увеличится.

"Сама площадь застройки не будет больше, чем сегодняшняя площадь, в силу того, что мы будем расти не вширь, а вверх. Мы будем применять более качественные стандарты благоустройства, мы научились это делать за последние годы, кроме того, будем захватывать близлежащие территории, которые сегодня вполне возможно включать в зеленые территории, благоустраивать их", — сказал он.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с С.Собяниным поддержал идею сноса пятиэтажек вместо их капремонта. Предполагается, что город приступит к дальнейшему расселению старых домов после завершения программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения.

Накануне стартовало голосование жителей около 4,5 тыс. московских пятиэтажек, попавших в предварительный список программы реновации. Опрос продлится до 15 июня.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка