Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о гарантиях при сносе пятиэтажек

16 мая 2017, 17:51

Пятиэтажка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала принять в первом чтении законопроект "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве".

Соответствующее решение принято на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике во вторник, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Ранее законопроект, внесенный в думу мэром Сергеем Собниным, был поддержан на совместном заседании фракций Мосгордумы "Единая Россия" и "Родина", а также депутатским объединением "Моя Москва".

"Цель законопроекта — создать максимальные гарантии для участников программы реновации устаревшего жилого фонда", — отмечала на заседании председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. По ее словам, документом, в частности, закрепляется понятие реновации жилищного фонда.

Как ожидается, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который 20 апреля был одобрен Госдумой в первом чтении (второе чтение документа намечено на 5 июля).

Московским законопроектом предусмотрено 12 дополнительных гарантий. В частности, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. В программу реновации могут включаться только те дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается 2/3 собственников и нанимателей.

Вторая дополнительная гарантия — отказ от участия в программе реновации в любое время. На любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Третья гарантия — равнозначная новая квартира. Так, жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира — жилплощадь, в которой количество комнат не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования.

Следующая гарантия заключается в том, что новая квартира предоставляется бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать — получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Кроме того, закон предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО.

Шестая гарантия — равнозначные квартиры предоставляются с улучшенной отделкой "комфорт-класса" и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Седьмая гарантия — внеочередное улучшение жилищных условий очередников. В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи.

Среди других гарантий — комфортная городская среда и качественные дома, помощь в переезде, полноценное возмещение собственникам нежилых помещений.

Согласно рассматриваемому законопроекту, если москвича не устраивает равнозначная квартира, то можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил на заседании, что законопроект необходимо принимать в самое ближайшее время.

"В этом законопроекте даны ответы на большинство вопросов (о реновации — ИФ), которые звучат на встречах с жителями и приходят в Московскую городскую думу", — сказал С.Орлов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка