Москвичам окажут бесплатную юридическую помощь по вопросам реновации жилья

22 мая 2017, 16:45

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Адвокатская палата Москвы будет предоставлять бесплатные консультации жителям столицы, чьи дома попадут под снос в рамках программы реновации, сообщил первый вице-президент организации Генри Резник.

Соответствующее соглашение об оказании бесплатной юридической помощи по вопросам реновации заключено в понедельник между Адвокатской палатой столицы и Мосгордумой.

"В нашу палату стали обращаться москвичи, мы посоветовались и решили организованно оказать помощь москвичам, потому что задача адвокатов — защищать права и свободы граждан. Мы в рамках оказания бесплатной юридической помощи будем консультировать москвичей в отношении тех прав, которые у них имеются, в связи с этим законом (о реновации — ИФ)", — сказал Г.Резник.

Свою поддержку этой инициативы и программы реновации в целом выразил президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев.

"Поддерживаю Мосгордуму и мэра, что они приняли закон плюс постановление правительства о дополнительных гарантиях. Могу сказать, люди просто не понимают: у нас раздаются звонки, люди приходят, особенно пожилые, они привыкли жить в своем округе и боятся, что их куда-нибудь далеко переселят. Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей — наша задача", — отметил Г.Мирзоев.

В свою очередь спикер Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что за последнюю неделю столичные депутаты провели более 100 встреч с жителями.

"Как показывают встречи с жителями, возникают вопросы у тех, чьи дома не вошли в список для голосования. Мы хотели бы попросить адвокатов присоединиться к депутатам Мосгордумы и помочь нам с консультированием, разъяснением вопросов, связанных с реновацией", — сказал А.Шапошников.

Он также предложил Адвокатской палате по итогам встреч с жителями, в случае если юристы подготовят какие-либо поправки в федеральный законопроект по реновации, передать их депутатам Мосгордумы, чтобы они оперативно передали их коллегам в Госдуму.

Программа реновации жилья была анонсирована мэром Сергеем Собяниным на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале этого года. В настоящее время идет голосование на предмет включения в программу более 4,5 тыс. домов. На прошлой неделе Мосгордумой был принят закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка