Площадку в центре Лубянской площади замостят плиткой

22 мая 2017, 18:17

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Площадку в центре Лубянской площади, где располагался памятник Феликсу Дзержинскому, замостят плиткой, сообщает в понедельник официальный сайт столичной мэрии.

Ранее планировалось, что в центре площади будет установлен фонтан, однако технологически это оказалось невозможным. В настоящее время там располагается цветочная клумба.

"К концу июня на Лубянской площади начнутся работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". В центре площади демонтируют цветочную клумбу, которая расположена на месте памятника Дзержинскому. Там появится пешеходный островок, его замостят плиткой. А осенью на площади высадят деревья", — говорится в сообщении.

В настоящее время на Лубянской площади начались дорожные работы. На небольшом участке дороги напротив здания Центрального детского магазина на Лубянке будут обустраивать рефюжи для установки новых светофоров. Рефюжи, или так называемые островки безопасности, располагаются посреди проезжей части. Работы по их обустройству приведут к временному перекрытию одной полосы движения в сторону Новой площади. Для строительства огородят участок длиной 400 м.

Остальные полосы будут доступны для автомобилистов. Дорожные работы планируют завершить к 10 июня. После этого движение на перекрытом участке будет восстановлено.

Рядом с Политехническим музеем также идет создание "Музейного парка", его главным объектом станет Зеленый амфитеатр, где будут проходить лекции и концерты. Пешеходная зона "Музейного парка" шириной 9 м откроется на месте нижнего (подвального) яруса Политехнического музея. Уличная галерея будет на четыре метра ниже тротуара, а спуститься в нее можно будет по широкой лестнице со стороны сквера у Соловецкого камня. Пройти в Ильинский сквер пешеходы смогут через подземный переход. От тротуара и проезжей части "Музейный парк" будет отделен озелененной многоярусной подпорной стенкой шириной около 4 м. Экскурсионные автобусы и другой транспорт будут подъезжать к "Музейному парку" со стороны Лубянского проезда.

Новая пешеходная зона объединит уже существующие маршруты в центре Москвы — Никольскую улицу, Мясницкую, Маросейку, Покровку, а также строящийся парк "Зарядье".

Памятник основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка