Московский фонд реновации сможет продавать излишки жилья

29 мая 2017, 17:13

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Фонд содействия реновации в перспективе сможет продавать излишки жилья, построенного по программе реновации и не востребованного переселенцами, сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

"Уже в этом году будет создан Фонд содействия реновации, учредителем которого выступит наш департамент. Именно он будет оператором программы", — сказал А. Бочкарев.

Он пояснил, что Фонд будет выполнять функции застройщика, то есть будет оформлять земельные участки, заказывать разработку проектов и проводить торги на выбор подрядчиков на строительство.

"Со временем, в будущем, у Фонда будет возможность продавать излишки построенного по программе жилья, но не востребованного для переселения", — заявил А. Бочкарев.

При этом руководитель департамента подчеркнул, что это не основная задача Фонда.

"Для нас важно переселить людей из ветхих домов, а продажи — это будет в будущем", — сказал он.

По его словам, сегодня рано говорить о численности сотрудников Фонда и его годовом бюджете.

Изменения в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты в части установления особенностей реновации жилищного фонда в российской столице были приняты Госдумой в первом чтении 20 апреля.

Правительственные поправки в законопроект прописывают, в частности, создание Московского фонда реновации жилой застройки, определяют цели его деятельности, задачи и функции. К функциям фонда отнесено, в том числе, выполнение мероприятий, предусмотренных программой реновации, оказание содействия при осуществлении сноса многоквартирных домов, предусмотренных решением реновации, а также содействие в обеспечении жилищных прав граждан, являющихся собственниками жилых помещений в домах, включенных в решение о реновации.

Нормативным правовым актом Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юрлиц для строительства многоквартирных домов на основе договоров долевого участия.

Управление фондом, согласно предложенным поправкам, должен осуществлять его совет и генеральный директор, надзор за деятельностью фонда будет осуществлять попечительский совет, состав которого будет определен нормативным актом правительства Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка