Почти 90% домов из предварительного списка поддерживают реновацию — Собянин

6 июня 2017, 15:39

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На данный момент участие в голосовании по программе реновации приняли 57% жителей пятиэтажек, включенных в предварительный список, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во вторник в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

"4,5 тыс. домов включены в предварительный список. Сегодня уже 57% собственников квартир и нанимателей проголосовали. Такой активности не было ни по одной программе. 88% — это средний уровень поддержки программы", — сказал С.Собянин.

По его словам, примерно в 10% домов пока нет двух третей голосов в поддержку включения в программу реновации.

"Но 90% домов явно говорят, что верят в программу и надеются, что она будет реализована", — подчеркнул С.Собянин, добавив, что против сноса голосуют жильцы около ста домов из предварительного перечня.

Он отметил, что проект федерального закона по реновации в столице защищает права граждан.

"Самое главное право — возможность жителей вместо разваливающегося жилья получить новое, которым будут пользоваться они, их дети и внуки", — заметил мэр Москвы.

По его словам, у горожан есть желание принять участие в программе реновации, а у властей есть возможность ее реализовать. "Давайте воспользуемся этой возможностью", — добавил С.Собянин.

Мэр поблагодарил москвичей за активное обсуждение проекта программы реновации "хрущевок".

"Спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы. Она не оставила никого равнодушным", — сказал С.Собянин.

По его словам, в обсуждение программы реновации включились не только жители домов, включенных в предварительный список для переселения, но и все москвичи.

"В самом проекте федерального закона учтены основные проблемы, которые беспокоили граждан. В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая действовала последние 20 лет", — заявил мэр.
Он отметил, что при первой программе переселения "хрущевок" никто не интересовался мнением жителей и не проводил голосований по вопросу сноса домов.

"Тем более, не было варианта по выходу из этой программы", — сказал С.Собянин.

По его словам, теперь на любом этапе подготовки программы реновации достаточно будет согласия трети жителей дома, чтобы выйти из программы. Также законодательно москвичам будут даны гарантии по переселению в район прежнего проживания, по отделке квартир, гарантии имущественных прав и многие другие.

Голосование по проекту программы реновации стартовало 15 мая и продлится до 15 июня.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля, второе чтение документа намечено на 9 июня. Во вторник комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал депутатам принять законопроект во втором чтении. По словам главы комитета Евгения Москвичева, за время работы над проектом закона поступило 144 поправки, почти 90% из них приняты или частично учтены.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка