Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор от сноса пятиэтажек — Сергей Иванов

7 июня 2017, 08:47

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор, который появится при сносе пятиэтажек в ходе реализации программы реновации жилищного фонда Москвы, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью, опубликованном в среду в газете "Коммерсантъ".

"В Московскую область точно некуда. Полигон мусорный, даже легальный — это непростое инженерное сооружение. Помимо вырывания котлована там нужна специальная оболочка, чтобы не текло в грунт, не попадало в ручейки. Это специальная система вентиляции... Это все не так уж и просто", — сказал С.Иванов, отвечая на вопрос издания, куда станут вывозить строительный мусор в ходе реновации.

Также он подчеркнул, что "все Подмосковье у нас уже в легальных и нелегальных мусорных полигонах, именно поэтому, кстати, и было принято решение о строительстве современных заводов по термической обработке твердых бытовых отходов".

При этом спецпредставитель президента РФ отметил, что часть мусора подлежит переработке.

"Ведь в самых продвинутых в этом смысле странах до 70% всех отходов — и бытовых, и строительных — перерабатывается, а не закапывается. Эту проблему, я с вами полностью согласен, предстоит решать. Ответа на нее я не слышал", — сказал С.Иванов.

В конце мая министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявлял, что вопрос переработки и захоронения в Подмосковье отходов от столичных пятиэтажек будет проработан властями двух регионов.

"Мы планируем подписать соглашение с Москвой, гармонизировать нормативную документацию Москвы и Московской области, чтобы понимать, в какую точку будут возить отходы сноса и грунтов", — сказал А.Коган, отметив, что вопрос логистики и выбора технологии для переработки отходов от реновации планируется решить в текущем году.

А.Коган пояснил, что объем ежегодно захораниваемых в Подмосковье столичных отходов увеличится до 30 млн тонн: более 13 млн тонн — отходы от строительства, сноса и грунтов, 10-15 млн тонн — от реновации и свыше 7 млн тонн — коммунальные отходы.

"Абсолютно очевидно, что это количество захоранивать нельзя. Его надо перерабатывать", — заявил министр.

По его словам, всего от сноса московских пятиэтажек может быть образовано 63 млн тонн отходов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка