Жителям коммуналок гарантируют расселение по программе реновации

8 июня 2017, 14:55

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков назвал поправки, защищающие интересы москвичей, которые в пятницу будут дополнительно внесены к законопроекту о реновации жилья в Москве, в том числе поправка о расселении коммуналок.

"Следующая поправка очень важная, и этот вопрос задавался на парламентских слушаниях Сергею Семеновичу Собянину, и он положительно ответил на этот вопрос. Речь идет о расселении коммуналок, поправка заключается в том, что граждане, которые живут в коммуналках, должны получить отдельные квартиры", — сказал А.Жуков журналистам в четверг после заседания Совета Думы.

Помимо этого, по его словам, "все владельцы нежилых помещений должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые будут у них изыматься".

"Вторая поправка — при составлении программы реновации обязательно должен будет учитываться износ домов и их техническое состояние: чем в худшем состоянии дом, тем раньше должен быть переселен", — сказал А.Жуков.

Кроме того, если жилец выберет получение денежной компенсации за квартиру по рыночной стоимости, то сумма денежной компенсации должна содержать стоимость накопленной суммы взносов на капитальный ремонт, если капитальный ремонт в этом доме не произведен, отметил он.

В свою очередь глава комитета по ЖКХ Галина Хованская отметила, что в настоящее время обсуждается еще одна поправка о том, чтобы освободить на пять лет жителей новых домов после переселения от уплаты взносов на капремонт. Она отметила, что окончательного решения по этой поправке не принято.

Совет Думы на заседании в четверг подтвердил, что законопроект о реновации во втором чтении будет рассмотрен в пятницу.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал Госдуме отклонить документ или отложить его принятие как минимум на полгода.

"Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса, Совет рекомендует Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта №122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на шесть месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов", — говорится в экспертном заключении СПЧ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,17

- 0,33

EUR

72,58

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,17

- 0,33

EUR

72,58

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,026,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка