Жириновский предложил провести реновацию Госдумы

14 июня 2017, 12:54

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — При обсуждении в третьем чтении законопроекта о реновации жилья в Москве лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести реновацию Госдумы, имея ввиду переезд депутатов и Совета Федерации в парламентский центр.

"Мы сидим в здании — этот зал (пленарных заседаний — ИФ) для уборщиц и вахтеров Госплана (это учреждение находилось в нынешнем здании Госдумы — ИФ). Здесь показывали кино. Так давайте реновацию сделаем и для Госдумы, наконец", — призвал В.Жириновский.

Как отметил лидер ЛДПР, это можно сделать, не тратя ни копейки из федерального бюджета. "Мы все делаем 26 лет, помогаем стране, а сами находимся в этом здании", — заметил В.Жириновский.

По его утверждению, для нового здания парламента все готово — есть чертежи, фундамент. "Нужен еще один какой-то рывок — общая воля парламента, и переедем в новое здание через три года", — сказал политик.

В ответ спикер Вячеслав Володин предупредил, что депутатов люди избирают, в том числе потому, что они себе условия работы не улучшают. Председатель Госдумы заметил, что В.Жириновский "правильно сказал: вот работаем на страну, а себе условия не улучшаем". И тут же В.Володин добавил: "Поэтому вас и избирают. Вот если бы улучшили себе условия, вас бы не избирали".

Незадолго до этого В.Жириновский проинформировал коллег о том, что под одним из депутатов кресло треснуло. В.Володин счел необходимым ответить и на это: "Там кресло треснуло под Дегтяревым (Михаил Дегтярев — глава комитета по физкультуре и спорту — ИФ); пока еще не рухнуло. Поэтому сейчас в перерыве его подремонтируют".

Спикер предложил поставить М.Дегтяреву такое же "усиленное" кресло, как и Николаю Валуеву (оно сделано по спецзаказу).

В декабре прошлого года В.Володин отмечал, что Госдума не планирует поднимать вопрос о строительстве парламентского центра. "У нас в повестке этой темы нет. Мы этот вопрос ни разу не обсуждали", — сказал В.Володин, отметив, что после оптимизации аппарата Госдумы появились новые площади.

"Все те, кто у нас занимал лишние площади, а такие были — по 50 метров занимали в старом корпусе, всё это уравняли и сделали прозрачной систему распределения (кабинетов)", — сказал он.

По его словам, всем председателям комитетов, кому было нужно, было выделено еще по одной комнате для помощников и аппарата, были увеличены площади залов заседаний.

"Кроме того, еще четыре комнаты выделим руководителям фракций под их советников — по 34 кв.м", — сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявляла, что вопрос о строительстве парламентского центра в настоящее время не актуален.

"Судя по нашей повестке на осеннюю сессию, нам есть чем заниматься в экономике, в социальной сфере, в вопросах социальной защиты граждан. Честно говоря, при всей важности и необходимости будущего строительства такого парламентского центра, это сейчас не является приоритетом. Мне кажется, даже было бы неуместно сейчас поднимать и озвучивать этот вопрос", — сказала В.Матвиенко, отметив, что техническая и организационная работа по этому вопросу будет продолжена.

Вместе с тем В.Жириновский, выступая на первом заседании Госдумы седьмого созыва, предлагал ускорить строительство центра, не прибегая при этом к бюджетному финансированию.

В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству парламентского центра в Мневниках, которую возглавил управделами президента Александр Колпаков. В группу также вошли председатель комиссии Госдумы по строительству для парламентского центра Владимир Ресин, и.о. начальника Главного управления капстроительства управделами президента Вячеслав Гостев и еще более десятка представителей руководства ряда ведомств и столичных властей.

Летом 2015 года в Госдуме и Совете Федерации были представлены три проекта парламентского центра, вышедшие в финал архитектурного конкурса, однако ко всем проектам имелись существенные замечания.

Предполагалось, что строительство зданий для парламентариев в Мневниках начнется в 2016 году и завершится в 2019-м. Владелец девелоперских компаний, выигравших тендер на строительство парламентского центра в Мневниках, оценил стоимость проекта примерно в $1,5 млрд. Площадь центра должна составить около 345 тыс. кв.м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,77

+ 0,62

EUR

64,99

+ 1,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$293,314

1.414%

%

Подписка