Срок проведения общих собраний по программе реновации продлен до 15 июля

14 июня 2017, 13:54

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Срок проведения общих собраний жильцов по вопросу включения домов в программу реновации или исключения из нее решено продлить на месяц, написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "ВКонтакте" в среду.

"С учетом поправки (в федеральном законе — ИФ) об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям не определившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации", — написал градоначальник.

Мэр поблагодарил депутатов Госдумы за принятие в среду окончательной редакции закона о реновации. "В ходе работы над законом были внесены десятки поправок, гарантирующих права жителей пятиэтажек. Среди них есть и такая: "Включить в программу реновации можно только дома, жители которых проголосуют "за" до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов", — напомнил мэр.

По его словам, такая поправка на первый взгляд, очень жесткая, но разумна, так как защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек.

"Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу", — отметил С.Собянин.

Мэр напомнил, что голосование на портале "Активный гражданин" и в многофункциональных центрах госуслуг по вопросу включения в программу реновации завершается в четверг. Итоги по каждому дому будут опубликованы через 2-3 дня.

Источник в городской администрации пояснил "Интерфаксу", что "до 15 июня граждане могут определиться, включать ли их дом в программу реновации, путем голосования на портале "Активный гражданин" и в многофункциональных центрах, а сроки проведения собраний собственников и нанимателей по данному вопросу продлены до 15 июля".

Он отметил, что перед городом и москвичам стоит простая альтернатива: "Планомерная реновация сегодня с учетом мнения жителей или отселение из аварийных домов в авральном порядке через несколько лет, когда пожелания жильцов приниматься во внимание уже не будут".

Собеседник сказал, что жители пятиэтажек приняли "беспрецедентно активное участие в голосовании". По его данным, на сегодняшний день по вопросу о включении домов в программу реновации высказались порядка 70% жильцов.

"Примерно 90% выступают за то, чтобы их дом был снесен, и они получили новую квартиру, и лишь 10% не одобряют решение о реновации — это порядка 450-470 домов", — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в последнем варианте законодательства о реновации предусмотрен целый ряд страховочных механизмов для граждан.

"Так, принята поправка, согласно которой жители, которых что-то не устраивает, могут выйти из программы, приняв соответствующее решение одной третью голосов от общего числа проживающих в доме плюс один голос", — сказал источник.

Наряду с этим обеспечены права горожан на судебную защиту: решение об отселении может быть принято только после прохождения всех судебных инстанций и вступления решения суда в силу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка