Законопроект о компенсационном фонде застройщиков жилья прошел I чтение

14 июня 2017, 14:23

дольщики

Фото: Интерфакс

Ко II чтению планируется создать механизм определения размеров взносов девелоперов

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о государственном компенсационном фонде, который создается для защиты прав участников долевого строительства.

"Правительством РФ создан фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Права учредителя фонда выполняет Минстрой России. Ко второму чтению законопроект будет дополнен обязательствами по обязательной проверке Счетной палатой, а также требованием установить иные формы контроля, чтобы обеспечить прозрачность работы фонда и сохранности средств фонда", — отметил в докладе на заседании Госдумы замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В законопроекте утверждается обязанность застройщиков произвести взнос перед регистрацией ДДУ в Росреестре. Также в документе прописана возможность оказания помощи в завершении строительства в случае банкротства застройщика.

Высшим руководством компенсфонда будет Совет фонда. В его полномочия входит порядок заключения договоров о предоставлении средств на достройку объектов. Отбор застройщиков производится на основе закона о банкротстве.

Кроме того, законопроект предусматривает наделение контролирующих органов исполнительной власти регионов РФ полномочиями по установлению запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков.

Ко II чтению законопроект будет существенно доработан. Это, в частности, касается механизма определения размеров взносов застройщика. Авторы законопроекта предлагают установить переходный период до 1 июля 2018 года. До этой даты размер отчислений для всех застройщиков составит 1,2% от цены ДДУ.

"Механизм, который должен защищать наших граждан от недобросовестных застройщиков, не работает. Поэтому президент дал поручение о создании государственного фонда, который защитит наших граждан от банкротства застройщиков и ухода застройщиков с рынка. И мы, несомненно, за эту концепцию. А вот к механизмам реализации этой концепции есть множество замечаний", — отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Замечания касаются формы организации работы фонда, предоставления гарантий возмещения. Также в документе необходимо прописать механизмы действия в случае исчерпания ресурсов фонда и методику расчета взносов. Отдельные замечания касаются контроля деятельности фонда.

По данным Н.Николаева, за последние три года обманутыми дольщиками стали 16 тыс. россиян. По оценкам Минстроя, в настоящее время в России строится 120 млн кв.м жилья с привлечением средств граждан.

Парламентские слушания по законопроекту назначены на 3 июля.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка