Депутаты запросили информацию о договорах страхования ответственности застройщиков

14 июня 2017, 14:55

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании во вторник одобрила предложение главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова запросить у Банка России информацию о заключенных договорах страхования гражданской ответственности застройщиков.

Соответствующее предложение было высказано в ходе обсуждения законопроекта о государственном компенсационном фонде застройщиков жилья, который Госдума в среду одобрила в первом чтении. Предполагается, что фонд заменит собой институт страхования ответственности застройщиков.

"Мы ставим перед ЦБ задачу представить информацию о договорах страхования гражданской ответственности застройщиков, об имевших место страховых случаях в связи с нарушением застройщиками своих обязательств и принимаемых ЦБ мерах, направленных на исполнение страховщиками своих обязанностей. Если представленная ЦБ информация Госдуму не удовлетворит, нам придется обращаться в Генпрокуратуру с тем, чтобы они проверили, насколько все эффективно и в соответствии с законом исполнялось", — сказал депутат.

А.Аксаков сообщил в ходе пленарного заседания, что крупные страховые компании не заинтересованы в страховании ответственности застройщиков, в связи с чем этим видом страхования занимаются только небольшие компании.

"ЦБ определил требования к соответствующим организациям, который могут работать с застройщиками, и под эти требования подпали 18 страховых организаций. Но жизнь показала, что страховые организации особенно с этим механизмом работать не желают. Все крупнейшие страховые компании либо вообще не работают с этим продуктом, либо в очень маленьком объеме. В результате концентрация ответственности оказалась у четырех компаний, причем не самых крупных. Очевидно, что напряжение очень высокое на этих организациях, общий объем ответственности превышает 1,2 трлн рублей, и в любое время это может полыхнуть", — сообщил в ходе обсуждения законопроекта А.Аксаков.

Он отметил, что комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта, но по его мнению, при подготовке документа ко второму чтению необходимо определить предельный тариф взноса застройщика в компенсационный фонд.

Глава комитета по собственности и природным ресурсам Николай Николаев сообщил, что ежегодная премия, которую страховщики получают по данному виду страхования, составляет 18 млрд рублей при нулевых страховых выплатах.

Отвечая на вопрос председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, почему эти средства не были направлены на оказание помощи обманутым дольщикам, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил, что у большинства обманутых дольщиков не было договоров страхования, соответствующих законодательству о долевом строительстве.

"Столь печально известное "СУ-155", это было, как правило, мошенничество, связанное с тем, что это была комбинация недобросовестных действий застройщика. И (страховая — ИФ) компания, которая просто не получала платежи, и договоры были недействительны", — сказал И.Жук.

Он также отметил, что у Банка России сейчас нет информации о невыполненных обязательствах страховых компаний в отношении этого вида страхования.

"То, что страховых событий нет, вопрос не к Центральному банку, а просто к механизму, который позволял части дольщиков регистрировать договор долевого участия без страхового обеспечения. Там, где было страхование, мы смотрим за компаниями, на данный момент компании выполняют свои обязательства", — сказал И.Жук.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка