ФИФА выразила сожаление в связи с запоздалым докладом о нарушениях на стройках ЧМ-2018

14 июня 2017, 17:12

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Международная федерация футбола (ФИФА) выразила сожаление в связи с тем, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила доклад о нарушениях при строительстве российских стадионов после того, как некоторые арены были уже возведены.

"В соответствии с международными стандартами и новой политикой ФИФА в области прав человека мы считаем своей обязанностью действовать на основе всей достоверной информации о рисках в области прав человека, связанных с деятельностью ФИФА, таких, как информация, собранная HRW для их доклада... ФИФА сожалеет о том, что HRW решила не делиться результатами своих исследований раньше. Это позволило бы нам использовать нашу систему мониторинга для проверки информации и принять адекватные меры для решения проблем", — говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы ФИФА.

"Несмотря на то, что мы внимательно изучаем результаты отчета HRW, который был полностью получен ФИФА только на прошлой неделе, наша способность решать проблемы сейчас значительно ограничена, так как, например, строительство некоторых арен уже завершено. Мы будем продолжать взаимодействовать с такими экспертными организациями, как HRW, в достижении нашей общей цели по защите прав строителей", — заявили в ФИФА.

В сообщении также отмечается, что ФИФА провела почти 60 инспекций на стройках к Кубку Конфедераций 2017 года и чемпионату мира 2018 года в России.

"К настоящему времени проведено 58 инспекций. В среднем каждая из них позволяла изучить ситуацию 75% рабочих, находившихся на момент проверки на строительных объектах", — говорится в сообщении.

"При каждой инспекции стадионов мониторинговая команда изучает все основные документы (такие, как графики работы, нормы безопасности и защиты здоровья, контракты по найму на работу и расчетные листки по заработной плате). Инспекция отслеживает наиболее важные вопросы, проверяет стройки, проводит беседы (за время одной инспекции — ИФ) в среднем с 24 случайно выбранными работниками", — отмечает пресс-служба.

"Для ответственных за строительство проводится тренинг по разным аспектам обеспечения достойных условий работы. После каждого такого визита генеральный подрядчик и строительные компании получают полный доклад с анализом ситуации и замечаниями, выводами и списком рекомендаций по самым важным вопросам, нуждающимся в немедленном решении", — заявила пресс-служба ФИФА.

В "серьезных случаях или при повторном возникновении проблемы у подрядчиков данные передаются российским властям", — говорится в сообщении.

Ранее в среду HRW распространила доклад, в котором говорилось о нарушениях на шести российских аренах. Речь, в частности, шла о невыплате зарплаты, работе при температуре до -25 градусов по Цельсию без спецзащиты, а также о незаключении работодателями трудовых договоров.

Вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев назвал утверждения HRW провокационными. "Очередная провокация перед началом Кубка Конфедераций и в преддверии ЧМ-2018. Цель одна — в очередной раз очернить нашу страну и возбудить общество к обсуждению вопроса возможного переноса чемпионата в другую страну", — сказал И.Лебедев "Интерфаксу".

"FIFA уже поставила точку в этом вопросе, и чемпионат мира пройдет в России", — отметил он, добавив, что "грязь и клевета будут продолжаться до последней минуты".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка