Вопрос о продлении программы помощи ипотечникам не закрыт — замглавы Минфина

20 июня 2017, 14:26

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Возможность продления программы помощи ипотечным заемщикам в тяжелой ситуации, срок действия которой истек 31 мая этого года, еще обсуждается, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах ежегодной конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал".

"Теоретически даже в рамках отсутствия отдельной строки в бюджете можно эти два источника (федеральный бюджет и средства АИЖК — прим. ИФ) при наличии такого решения использовать. Сейчас все это находится в некоторой стадии обсуждения", — сказал А.Моисеев.

Он подчеркнул, что программа курируется Минстроем, остальные ведомства лишь предоставляют свои предложения по этому вопросу.

"Вопрос с деньгами должен решаться правительством, если правительство найдет какие-то резервы. Теоретически есть источник в виде собственных средств АИЖК, есть источник в виде резервного фонда правительства", — пояснил замминистра.

Он сообщил, что предложения Минфина "очень аккуратные" и не содержат оценку необходимости продления программы.

"Но если стоит (продлять — ИФ), то должны быть значительно более гибкие критерии и должно быть комиссионное решение с привлечением депутатов Госдумы, Минстроя, Минфина, АИЖК, ЦБ, чтобы давать возможность отходить от критериев", — сказал А.Моисеев.

Он рассказал, что сталкивался с людьми, нуждающимися в помощи, но имеющими площадь квартиры на 25 см больше обозначенной в программе или же ребенка на иждивении старше 24 лет на несколько дней.

Ранее в пользу возобновления программы помощи ипотечным заемщикам в трудной ситуации неоднократно высказывалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Очень помогла, помогает программа правительства по реструктуризации займов людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Средства там исчерпаны. На наш взгляд, ее (программу — ИФ) надо продлить", — отмечала она, в частности, на заседании Госдумы 9 июня.

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал, что ведомство планирует сформировать новую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. В конце мая в Минстрое заявляли, что не возражают против продления программы при условии, что Минфин укажет источники ее финансирования.

Программа помощи ипотечным заемщикам в трудном положении, запущенная в апреле 2015 года, была продлена сначала до 1 марта 2017 года, а затем — до 31 мая. В рамках программы банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Один заемщик в рамках программы мог получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны были соответствовать ряду требований, определенных соответствующим постановлением правительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$248,025

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка