Путин поручил прокуратуре проверить оператора свалки в Балашихе

23 июня 2017, 14:10

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) "Кучино" в Балашихе.

Поручение дано по итогам состоявшейся 15 июня "прямой линии". Перечень поручений президента опубликован на сайте Кремля.

Президент также поручил правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также правительство должно подготовить предложения об "усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов".

Ранее в пятницу в ООО "Заготовитель", эксплуатирующем полигон "Кучино", заявили, что предупредили компании, завозившие мусор, о ситуации на полигоне.

"Естественно, мы постарались максимально оповестить компании, привозящие отходы, ведь у нас есть перед ними обязательства", — сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

По его словам, на данный момент скопления мусоровозов возле полигона не наблюдается.

"У нас до сих пор нет документов, на основании которых нас закрывают. На данный момент все идет по устным распоряжениям", — добавил он.

Между тем в пятницу глава Балашихи Евгений Жирков сообщил журналистам, что неоднократное неисполнение компанией-оператором мусорного полигона предписаний об устранении нарушений на свалке дало юридические основания для введения на нем режима чрезвычайной ситуации.

"Мы уже в течение 1,5 лет достаточно плотно работаем с компанией "Заготовитель" (...) Те предписания, которые министерство экологии (Московской области — ИФ) выдавало компании, просто не исполнялись", — сказал он.

Е.Жирков уточнил, что последние предписания были выданы компании в конце декабря прошлого года, а в конце мая была проведена очередная проверка, которая показала, что и они не были выполнены.

"Таким образом, есть юридическая возможность, и мы ей воспользовались и ввели ЧС", — добавил он.

Накануне В.Путин поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку, на которую ему пожаловались жители Балашихи. В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал закрыть полигон уже в пятницу. В итоге 23 июня рано утром в присутствии министра экологии Московской области, главы Балашихи Евгения Жиркова и представителей прессы состоялось официальное закрытие полигона.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$340,669

1.485%

%

Подписка