На поддержку ипотечников планируется выделить еще 2 млрд рублей

4 июля 2017, 11:37

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Минстрой и Минфин намерены согласовать свои предложения в течение нескольких дней

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На поддержку ипотечных заемщиков планируется дополнительно выделить из резервного фонда правительства 2 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"По поручению президента РФ сейчас правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Определена правительством сумма — это 2 млрд рублей", — сказал он, отметив, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

А.Моисеев добавил, что сейчас есть два предложения — Минстроя и Минфина, которые находятся в стадии согласования между собой.

"Я думаю, что в течение нескольких дней мы между собой их согласуем", — отметил замминистра.

Поддержку планируется оказать всем ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе валютным.

"Это программа, которая должна быть рассчитана на всех ипотечников, которые попали в тяжелое жизненное положение. Как будут определять тяжелое жизненное положение? Там будут критерии, плюс будет комиссия, которую будут приглашать. Наше предложение — создать комиссию, в которой должны будут участвовать представители АИЖК, Минстроя, Минфина, ЦБ и Госдумы, даже в первую очередь Государственной Думы", — добавил А.Моисеев.

По его словам, правительство определило объем дополнительной поддержи в 2 млрд рублей, исходя из необходимости решения вопроса по наиболее "горячим" случаям.

"Может быть, мы еще добавим средства АИЖК", — отметил замминистра.

Он добавил, что пока не принято решение по заемщикам, которые успели подать заявки до окончания срока действия предыдущей программы поддержки ипотечников, но которые средства в рамках нее так и не получили.

"Это надо будет проработать, может быть, учесть тех, которые сдали документы", — сказал он.

Позднее во вторник в интервью телеканалу "Россия 24" А.Моисеев выразил надежду, что программа поддержки ипотечников заработает в июле.

"Сейчас у нас идет межведомственное обсуждение (Минфином и Минстроем — ИФ), но в ближайшее время, это совсем ближайшее, мы считаем его днями, я думаю, что предложение будет сформулировано и направлено в правительство, и я надеюсь, что уже в июле месяце эти критерии будут оформлены в виде акта правительства", — сказал замминистра.

Напомним, с апреля 2015 года по конец мая текущего года в РФ действовала программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. В рамках программы банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Один заемщик в рамках программы мог получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны были соответствовать ряду требований, определенных соответствующим постановлением правительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка