Законопроект о компенсациях за снос дач вдоль газопроводов внесен в Госдуму

4 июля 2017, 15:56

Распределительная станция "Газпрома"

Фото: Официальный сайт

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсации собственникам дачных участков, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов, сообщил руководитель фракции Сергей Миронов.

"Сегодня мы с коллегами по фракции вносим в Госдуму законопроект, направленный на защиту наших граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Мы настаиваем на справедливых компенсациях добросовестным собственникам объектов, оказавшихся вблизи трубопроводов", — сказал С.Миронов журналистам во вторник.

Согласно законопроекту, правительство обязано определить четкий порядок, гарантирующий возмещение ущерба добросовестным собственникам. В соответствии с поправками, с собственником заключается соглашение, по которому ему выплачивается рыночная стоимость сносимого объекта и все убытки, причиненные сносом. Также определяется, что по договоренности возможно предоставление равноценного объекта, если же речь идет о единственном жилье, человек может пользоваться им еще в течение полугода после того, как получит компенсацию.

По данным С.Миронова, уже до 1,5 млн домовладений находятся под угрозой сноса. По его словам, в настоящее время такие объекты изымаются и идут под снос, а права их владельцев грубо нарушаются.

"Подавляющее большинство людей получали участки, строили дома и дачи на законных основаниях. Они не могли знать о каких-то будущих изменениях нормативов, прокладке новых трубопроводов", — сказал он.

В настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 м от газопровода и в 100 м от газораспределительной станции. Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий, зданий и сооружений составляют от 100 до 350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально-допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

Между тем вблизи инфраструктурных объектов в прежние годы местные власти выделяли участки для садоводческих хозяйств. Со временем на этих участках начало строиться капитальное жилье. У сложившегося противоречия на настоящий момент может быть лишь два выхода: снос строений или перенос газопровода. Работа инфраструктурных компаний по контролю за соблюдением этих норм очень болезненна для местного населения и всегда сопровождается большим резонансом.

Как сообщалось, особенно острая ситуация со сносом дач по требованию "Газпрома" сложилась в Подмосковье. По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в регионе в опасной близости от газопроводов находятся около 6 тыс. жилых объектов.

В частности, компания "Газпром Трансгаз Москва" через суд потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково, которые попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно, а компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

По итогам встречи председателя совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолия Кучерены с жителями СНТ была создана рабочая группа. А.Кучерена сообщал, что совет при губернаторе намерен обратиться в правительство с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения, поскольку действующая документация была принята в 1980-е годы и устарела.

В начале июня о проблеме массового сноса дачных участков, рядом с которыми пролегают газопроводы, с президентом Владимиром Путиным разговаривал С.Миронов. "По этим дачам обязательно надо посмотреть. Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы", — отметил тогда В.Путин.

В ходе "прямой линии" 15 июня с аналогичной проблемой к В.Путину обратилась жительница Челябинской области. В ответ глава государства заявил, что уже построенное жилье в охранных зонах газопроводов необходимо узаконить.

"Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, людей, которые уже построились там, надо оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне, но, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось", — прокомментировал он.

При этом еще в июле 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$362,350

-0.334%

%

Подписка