Дома около трубопроводов могут легализовать в обмен на отказ от претензий при авариях

10 июля 2017, 14:55

Распределительная станция "Газпрома"

Фото: Официальный сайт

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Постройки в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов могут быть легализованы в случае отказа собственников от претензий к "Газпрому" и "Транснефти" в случае аварий, говорится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства от 22 июня.

Правительству поручено до 31 декабря 2017 года обеспечить "внесение изменений в законодательство РФ в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов".

Условиями этого определяются "регистрация гражданами в установленном порядке прав собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы", а также "собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям — собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций".

Ранее правительство отчиталось своих планах в области урегулирования спорных ситуаций в области соблюдения минимально допустимых расстояний с объектами магистрального транспорта нефти и газа.

Минстрою и Минэнерго совместно с Минэкономразвития, МВД, Минюстом, МЧС, Ростехнадзором, высшими должностными лицами субъектов РФ, ПАО "Газпром", ПАО "Транснефть" поручено "определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, и граждан, в отношении которых поданы исковые заявления о сносе указанных объектов или получены соответствующие судебные решения, в том числе исполненные". Поручено также "представить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, указанных выше в настоящем пункте, и разработать механизмы их реализации". Срок исполнения этого поручения — до 15 августа 2017 года.

В настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 м от газопровода и в 100 м от газораспределительной станции. Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий, зданий и сооружений составляют от 100 до 350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально-допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

Между тем вблизи инфраструктурных объектов в прежние годы местные власти выделяли участки для садоводческих хозяйств. Со временем на этих участках начало строиться капитальное жилье. У сложившегося противоречия на настоящий момент может быть лишь два выхода: снос строений или перенос газопровода. Работа инфраструктурных компаний по контролю за соблюдением этих норм очень болезненна для местного населения и всегда сопровождается большим резонансом.

Как сообщалось, особенно острая ситуация со сносом дач по требованию "Газпрома" сложилась в Подмосковье. По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в регионе в опасной близости от газопроводов находятся около 6 тыс. жилых объектов.

В частности, компания "Газпром Трансгаз Москва" через суд потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково, которые попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно, а компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

По итогам встречи председателя совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолия Кучерены с жителями СНТ была создана рабочая группа. А.Кучерена сообщал, что совет при губернаторе намерен обратиться в правительство с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения, поскольку действующая документация была принята в 1980-е годы и устарела.

В начале июня о проблеме массового сноса дачных участков, рядом с которыми пролегают газопроводы, В.Путину напоминал глава "Справедливой России" Сергей Миронов. "По этим дачам обязательно надо посмотреть. Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы", — отметил тогда В.Путин.

В ходе "прямой линии" 15 июня с аналогичной проблемой к В.Путину обратилась жительница Челябинской области. Она рассказала, что ее садовый домик был построен в 1980-х годах в ста метрах от магистрального трубопровода без нарушений. После выхода постановления об увеличении охранной зоны со 100 до 150 м было принято судебное решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации. В ответ глава государства заявил, что уже построенное жилье в охранных зонах газопроводов необходимо узаконить.

"Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить. Во всяком случае, людей, которые уже построились там, надо оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне, но, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось", — прокомментировал он.

При этом еще в июле 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев.

В начале июля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о компенсациях собственникам дач, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,00

EUR

71,75

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,00

EUR

71,75

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка