Фундамент для памятника Горькому установили у Белорусского вокзала

20 июля 2017, 11:15

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Начался второй этап комплексной реставрации памятника Максиму Горькому, который ко Дню города вернется на историческое место на площади Тверская Застава, сообщает официальный портал столичной мэрии.

Как отмечается, на площади установлен новый железобетонный фундамент, на котором закрепят гранитные блоки постамента и ступени, ведущие к монументу.

"Работы разделены на три этапа. Первая часть уже завершена — проведены пробные расчистки, поверхность скульптуры очищена от различного рода загрязнений, продуктов коррозии, воскового и лакокрасочного покрытий. Кроме того, устранены дефекты поверхности металла: трещины, деформации, пористость, сквозные отверстия", рассказал порталу руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, сейчас ведутся работы по усилению каркаса и крепежной арматуры основания скульптуры, осуществляется декоративная отделка поверхности. Параллельно с реставрацией специалисты восстанавливают гранитные блоки стилобата и постамента памятника. Их поверхность очистили от загрязнений, следов краски, граффити. Больше половины отреставрированных блоков уже перевезли на Тверскую Заставу, вскоре их поместят на фундамент.

Затем начнется третий этап — установка скульптуры на постамент.

"После монтажа всех элементов памятника на его историческом месте реставрационные работы по камню продолжатся. Специалисты проведут работы по заделке межблочных швов, на бронзовую скульптуру нанесут консервирующий состав, который защитит ее от осадков и негативного воздействия окружающей среды", — пояснил А.Емельянов.

Памятник Максиму Горькому был установлен в сквере напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд, который также спроектировал сквер у Белорусского вокзала. В 2005 году памятник сняли с постамента и убрали с территории вокзала. Бронзовая скульптура была передана на временное хранение в парк "Музеон".

Ко Дню города площади Тверская Застава вернут исторический облик: там не только установят памятник Максиму Горькому, но и обустроят сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями и лавочками.

Кроме того, на участке от 2-го Лесного переулка до Тверской Заставы будут возвращены трамвайные пути, а на самой площади сделают трамвайное кольцо. Протяженность новых путей составит 1,22 км. Сообщалось, что работы по прокладке путей должны завершиться к концу августа.

Работы по благоустройству ведутся в рамках программы "Моя улица", которая реализуется в столице третий год. В прошлом году по ней было благоустроено около 60 улиц в центре города, в том числе участок Тверской от Кремля до Пушкинской площади и некоторые участки Садового кольца, а также ряд территорий в районе пересечения вылетных магистралей с МКАД.

В этом году основной этап работ начался 10 апреля. Всего в перечень городских территорий, которые в 2017 году ждут масштабные работы по реконструкции и благоустройству, вошли 89 улиц, площадей, набережных и других общественных пространств. В пиковый период работ в июне-июле в реализации программы задействованы около 20 тыс. рабочих и около 2 тыс. единиц техники.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка