Гендиректор Etalon Group рассказал о желании стройкомпаний войти в состав девелопера

4 августа 2017, 16:12

Санкт-Петербург. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Десятки малых и средних строительных компаний обращаются к девелоперу Etalon Group с предложениями о вхождении в состав группы, сообщил в интервью "Интерфаксу" основатель и гендиректор компании Вячеслав Заренков.

"Да (выходят с предложениями о вхождении в состав Etalon Group — ИФ), их даже не единицы, а десятки, и в Москве, и в Петербурге. Но это длительный процесс, так как любая компания имеет плюсы и минусы, "хвосты", недоработки, которые мы очень тщательно проверяем: историю, объекты, имидж и другие моменты", — сказал он.

По словам В.Заренкова, стремление небольших стройкомпаний к вхождению в состав крупных холдингов связано с поправками в ФЗ-214.

"Складывается глупейшая ситуация, когда один застройщик имеет право строить только один объект, и переходить к следующему лишь по завершении предыдущего. Каждое пятно, скорее всего, будет оформляться на компанию, и эту компанию мы будем приобретать. Но это ведет к удорожанию проекта, так как каждый застройщик должен сделать взнос в резервный фонд, и создать резерв в банке. Крупным компаниям придется плодить огромное количество "дочек", — отметил генеральный директор.

С другой стороны, по его словам, "мелкие и средние строительные компании в таких условиях могут не выдержать конкуренции и будут стараться присоединяться к гигантам рынка".

Как сообщалось ранее, изменения в ФЗ-214 вступили в силу в 2017 году. В частности, закон устанавливает требования к застройщикам, которые имеют право привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома на основании договора долевого строительства. Уставный капитал застройщика должен составлять не менее 150 млн рублей при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 100 тыс. кв.м; 400 млн рублей при максимальной площади объектов не более 250 тыс. кв.м; 800 млн рублей при площади объектов долевого строительства не более 500 тыс. кв.м; 1 млрд рублей при площади всех объектов более 500 тыс. кв.м.

Кроме того, для привлечения средств дольщиков в отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации или банкротства, не должно быть долгов по налогам и сборам. Застройщик вправе заключить договор поручительства по своим обязательствам в случае, если размер его уставного капитала не соответствует требованиям закона. Такой договор должен предусматривать солидарную или субсидиарную ответственность поручителя перед дольщиком.

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,720

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,835,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка