"Дело реставраторов" направлено в суд

25 августа 2017, 13:29

Новодевичий монастырь

Фото: Официальный сайт Новодевичьего монастыря

По версии следствия, участники организованной группы похитили более 164 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генпрокуратура РФ подтвердила информацию о направлении в суд уголовного дела в отношении бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова и его подельников в рамках так называемого "дела реставраторов".

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя организованной группы — бывшего статс-секретаря — заместителя министра культуры РФ и ее участников", — говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Генпрокуратура не называет фамилии обвиняемых, упоминая лишь их должности — директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России, его заместитель, гендиректор ФГБУК "Государственный центр современного искусства", руководитель ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", руководители строительных компаний "Роспан" и "БалтСтрой", а также иные лица.

Все они обвиняются в совершении шести эпизодов преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело направлено в Дорогомиловский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2012-2016 годах участники организованной группы похитили более 164 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия — Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Псковского драматического театра, усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области, "Башни "Крон-Принц" в Калининграде, а также на строительство Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. Деятельность участников группы пресечена в марте 2016 года сотрудниками ФСБ России.

Ранее адвокат одного из обвиняемых Евгений Зобов сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура подписала обвинительное заключение по уголовному делу бывшего замминистра культуры Г.Пирумова и остальных фигурантов.

"Утверждено обвинительное заключение по делу моего подзащитного Олега Иванова и остальных фигурантов, дело передано в суд", — сказал Е.Зобов, представляющий интересы главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" О.Иванова.

Е.Зобов сообщил также, что все фигуранты дела, включая бывшего замминистра культуры, заявили ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке (предполагает признание подсудимыми своей вины в инкриминируемом преступлении в полном объеме и вынесении приговора без исследования доказательств по делу).

В рамках расследования уголовного дела были арестованы Г.Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава "Центра реставрации" О.Иванов и глава "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев. Управляющий АО "БалтСтрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья.

Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

Как сообщалось, 17 августа Куйбышевский районный суд Петербурга должен был огласить приговор гендиректору "БалтСтроя" Д.Сергееву, однако заседание было перенесено на 28 августа из-за болезни адвоката.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы огласил приговор другому фигуранту дела, бизнесмену Никите Колесникову. Коммерсант получил пять лет лишения свободы условно и штраф в 800 тыс. рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка