Первые торги на строительство домов по программе реновации объявят к лету 2018 года

31 августа 2017, 14:36

Новостройка

Фото: Интерфакс

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первые строительные подряды по программе реновации жилья в Москве могут быть выставлены на торги в конце весны 2018 года, сообщил в четверг руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

"Подряды на проектирование первых 125 площадок по программе реновации планируется выставить на торги уже в сентябре", — сказал А.Бочкарев.

Таким образом, по его словам, проекты будут готовы весной следующего года.

"После этого, в конце весны, у нас будет возможность объявить торги на строительные подряды", — отметил глава департамента.

Он напомнил, что инвесторы и девелоперы смогут принимать участие в программе реновации только в качестве подрядчиков по проектированию и строительству.

Вместе с тем, как заявила в четверг на конференции "Вести.Недвижимость" председатель совета директоров, партнер и основатель Kalinka Group Екатерина Румянцева, не все участники рынка удовлетворены участием в программе лишь в качестве подрядчиков.

"Город сегодня оказался в девелоперской шкуре. Не надо забывать, кто с чьих рук ест. Функция государства — помогать бизнесу. У нас есть вопросы, почему государство будет использовать девелоперов только на подряде", — сказала она.

В свою очередь А.Бочкарев подчеркнул, что реновация не является коммерческим девелоперским проектом.

"Это проект глобального обновления устаревшего фонда, никакой бизнес с ним не справится. Мы ждем подрядчиков. Чем больше у нас будет сильных профессиональных конкурентоспособных подрядных компаний, тем лучше", — сказал он.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин сообщал, что участие инвесторов в программе реновации ограничится предоставлением участков под строительство домов.

"Единственное, в чем мы будем взаимодействовать с инвесторами, так это в предоставлении ими земельных участков, чтобы мы там смогли разместить стартовые дома рядом с кварталами, которые вошли в программу реновации", — говорил С.Левкин.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что процесс обмена земельными участками с девелоперами для строительства домов по программе реновации может начаться через несколько лет.

"Не с каждым кварталом, вошедшим в программу реновации, есть городские земельные участки, которые могут быть использованы для строительства новых домов. В связи с этим рассматривается возможность обмена площадок с девелоперами, однако в настоящее время мы не ведем никаких переговоров. Нам еще предстоит проработать юридический механизм обмена участками", — отмечал М.Хуснуллин.

По его словам, на первом этапе программа будет реализовываться на площадках, принадлежащих городу.

"Волна" переселения будет запущена на городской земле. Впоследствии, в зависимости от потребностей программы, мы рассмотрим возможность обмена. Девелоперам будут предложены в качестве компенсации площадки в других районах города", — добавил заммэра.

При этом у города уже есть готовое жилье для переселенцев, построенное казённым предприятием города Москвы "Управление гражданского строительства". По словам М.Хуснуллина, для переселенцев может быть использован практически весь объем жилья, возводимого КП "УГС", — это около 1 млн кв.м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка