Полтавченко предложил застроить промзоны жильем по программе реновации

12 сентября 2017, 13:07

Строительные работы в Петербурге

Фото: Официальный портал администрации Санкт-Петербурга

Также губернатор отметил, что заботу о фасадах рядовой исторической застройки Петербурга нельзя перекладывать на рабочих и жильцов

Санкт-Петербург. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил использовать территории промышленного пояса для строительства многоэтажных домов в рамках программы реновации.

Как сообщает пресс-служба губернатора во вторник, накануне Г.Полтавченко подвел итоги работы с обращениями граждан на "прямую линию" президента РФ. Ряд обращений был связан с жилищными условиями горожан.

"Г.Полтавченко дал поручение внимательно изучить позитивный опыт Москвы по реновации домов первых массовых серий. В частности, одну из главных проблем стартовавшей в 2008 году петербургской реновации — отсутствие так называемых "стартовых пятен" — губернатор предложил решить за счет использования территорий промышленного пояса, к которому примыкают многие "спальные" микрорайоны, и к освоению которого сейчас также приступает город", — говорится в сообщении.

При этом Г.Полтавченко отметил, что развитие застроенных территорий позволяет решить целый ряд жилищных и коммунальных проблем граждан, а также отвечает интересам развития города в целом, поскольку не дает мегаполису "расползаться". Также он вновь подчеркнул, что в городе нет "уплотнительной застройки".

Одно из обращений на "прямую линию" с В.Путиным было связано с реставрацией исторической застройки Петербурга. Г.Полтавченко убежден, что заботу о фасадах рядовой исторической застройки нельзя перекладывать на рабочие бригады и жильцов, ими должны заниматься профессиональные реставраторы.

"Если мы с вами оставим заботу о ней (реставрации — ИФ) на откуп одним только жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов, как "атланты и кариатиды", то я не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться", — цитирует губернатора пресс-служба.

Он подчеркнул, что ремонтом фасадов жилых домов с лепниной и скульптурами должны заниматься профессиональные реставраторы и напомнил, что семь лет назад реставрацией по программе "Фасады Санкт-Петербурга" занимался КГИОП. В связи с этим Г.Полтавченко поручил разработать соответствующую подпрограмму в рамках госпрограммы Петербурга "Развитие культуры и туризма".

Ранее Г.Полтавченко и В.Путин уже обсуждали вопрос об уплотнительной застройке. На встрече в августе президент сказал, что раньше он и не знал, что такая проблема существует для петербуржцев.

"Владимир Владимирович, такой проблемы практически не существует. Есть действительно сегодня попытки застраивать территории и участки земли, которые были в свое время приватизированы еще в начале 2000-х, в 1990-х годах. Я, во всяком случае, это не приветствую", — сказал Г.Полтавченко.

Он отметил, что на заседании городского правительства распорядился запретить подобного рода решения.

"Хорошо, если вы уделяете этому внимание. Посмотрите, просто люди обращаются", — сказал В.Путин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$258,425

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка