Программу реновации скорректировали после рассмотрения спорных протоколов собраний жильцов

3 октября 2017, 13:00

Заседание президиума правительства Москвы

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Внесение изменений в перечень программы реновации связано с тем, что ряд протоколов собраний собственников жилья, пожелавших войти в проект, не удалось своевременно рассмотреть из-за спорных моментов, сообщил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин.

"Мы дополнительно их (протоколы — ИФ) рассмотрели", — заявил мэр.

Он поручил своему заместителю по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову откорректировать программу капитального ремонта с учетом тех домов, которые вошли в программу реновации.

"Тем не менее, необходимо те дома, которые вошли в программу реновации, и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, надлежащую эксплуатацию до самого последнего момента, когда дом будет освобожден", — распорядился мэр.

В свою очередь глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что после окончательного утверждения программы реновации включение в нее каких-либо еще дополнительных домов по закону невозможно. С.Левкин уточнил, что из программы реновации исключены четыре дома по адресам: проспект Буденного, д.28, корп.1, улица Циолковского, д.5, Лодочная улица, д.27, стр.1, Ставропольская улица, д.15.

"В трех из них решение о выходе было принято собственниками помещений после завершения формирования программы реновации. По одному дому общее собрание с решением о выходе из программы было проведено в период голосования по программе реновации. Однако протокол был рассмотрен уже после ее утверждения", — добавил С.Лёвкин.

По количеству домов, включенных дополнительно в программу реновации, по информации главы департамента, лидирует Центральный административный округ — 11 домов. Восемь домов дополнительно включены в программу в "новой" Москве, семь — в Восточном административном округе.

Ранее сообщалось, что в программу реновации дополнительно включено 37 домов и исключено четыре объекта. Таким образом, в настоящее время программа реновации включает 5 177 домов.

"При принятии программы реновации в августе текущего года отмечалось, что в нее не вошли многоквартирные дома, протоколы общих собраний в которых требовали дополнительной проверки. При этом в постановлении о программе реновации было предусмотрено, что такие дома подлежат включению в программу, если будет установлена правомерность принятия соответствующих решений общих собраний. По итогам указанной проверки в программу реновации предлагается дополнительно включить 37 домов», — отметил Сергей Лёвкин, выступая на заседании Правительства Москвы.

Программа реновации была принята 1 августа 2017 года, первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв.м. Программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить ее планируется к 2032 году.

В конце сентября власти утвердили список из 210 стартовых площадок под строительство домов для переселения. Там будет построено 3,4 млн кв.м жилья, что позволит переселить почти 120 тыс. человек и запустить дальнейшее волновое переселение в кварталах реновации.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка