Работы в сданных в льготную аренду усадьбах Подмосковья пока почти не ведутся

9 октября 2017, 13:32

Красногорск. 9 октября. ИНТЕРФАКС — Инвесторы, занимающиеся восстановлением подмосковных усадеб на условиях льготной аренды, пока заняты главным образом подготовкой и согласованием документации, а не работами, сообщила в интервью "Интерфаксу" руководитель главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области Валерия Березовская.

"Реставрационные работы в (...) усадьбах, сданных в аренду по этой программе, в настоящее время практически не ведутся. Из-за сложной экономической ситуации инвесторы сосредоточились на разработке и согласовании научно-проектной документации", — сказала В.Березовская.

При этом глава ведомства напомнила, что сама по себе практика передачи памятников истории и культуры в льготную аренду с условием восстановления достаточно успешна: за три года таким образом удалось отреставрировать два объекта — усадьбу Аигиных и дом Круминга.

Помимо Московской области, такими результатами может похвастаться только столица, добавила В.Березовская.

"Причем добиться их нашим соседям было проще: объекты, которые они сдают в аренду, как правило, расположены в центре столицы, поэтому для инвесторов их использование даже с условием реставрации является выгодным", — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что дело сохранения подмосковных памятников "требует скорее меценатов, чем бизнесменов".

Полная версия интервью с В.Березовской доступна на сайте "Интерфакса".

Губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья", направленная на реставрацию архитектурных ансамблей за счет частных инвесторов, стартовала в ноябре 2013 года. Усадьбы сдаются в аренду на срок до 49 лет по установленной на торгах ставке с условием, что арендатор максимум за семь лет проводит полный комплекс реставрационных работ. После окончания работ для инвестора устанавливается льготная ставка — 1 рубль за кв.м в год.

По состоянию на середину августа, по программе была сдана в аренду 31 усадьба.

Сообщалось, что к включению в программу готовят объект культурного наследия "Усадьба Осетровых" в центре Коломны. Кроме того, стартовал прием заявок для участия в торгах на право аренды муниципальной усадьбы "Дом купца Е.И. Шевелкина" в Павловском Посаде.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка