Памятник жертвам политических репрессий открылся в Москве

30 октября 2017, 18:30

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС — Политические репрессии являются преступлением, и их невозможно оправдать никакими высшими благами народа, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия памятника "Стена скорби" в Москве.

"Когда речь идёт о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаким оправданием этим преступлениям быть не может", — сказал В.Путин.

По его словам, репрессиям подвергались целые сословия и народы, рабочие, крестьяне, инженеры, военачальники, священники, государственные служащие, учёные и деятели культуры.

"Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей. Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения", — сказал В.Путин.

Миллионы были объявлены врагами народа, расстреляны или покалечены, напомнил он.

"Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Тем более невозможно ничем оправдать: никакими высшими так называемыми благами народа", — сказал В.Путин.

Он попросил разрешения у присутствовавшей на церемонии открытия Натальи Солженицыной процитировать её слова: "Знать, помнить. ...осудить, и только потом — простить".

Президент подчеркнул необходимость помнить о трагедии репрессий, о "тех причинах, которые их породили".

"Но это не значит призывать к сведению счётов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы сможем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной", — подчеркнул президент.

В свою очередь патриарх Московской и всея Руси Кирилл призвал никогда не забывать о страшных событиях репрессий, жертвами которых стали "абсолютно конкретные люди", предки ныне живущих россиян.

"Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство", — сказал патриарх.

Он подчеркнул необходимость сделать правильные выводы из прошедших 100 лет и никогда не повторять ошибок предков.

В ходе церемонии открытия памятника была объявлена минута молчания, после чего президент возложил цветы к монументу, а затем кратко пообщался с пострадавшими от репрессий, которые присутствовали на церемонии.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий В.Путин подписал в 2015 году. Монумент располагается на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Автор проекта — скульптор Георгий Франгулян.

Высота памятника составляет 6 м, длина — 30 м. Скульптура представляет собой двусторонний горельеф, составленный из 600 бронзовых фигур, символизирующих хрупкость человеческой жизни на фоне беспощадной системы. На плоскостях барельефа на разных языках нанесено слово "помни". Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных. На изготовление памятника ушло более 80 тонн бронзы.

Проект был выбран по итогам конкурса из 300 работ. В состав жюри входили глава СПЧ Михаил Федотов, председатель ЦИК Элла Памфилова, которая ранее занимала пост уполномоченного по правам человека в РФ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Мемориал возведен как на государственные, так и на народные средства. Стоимость возведения памятника оценивалась 460 млн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,07

+ 0,12

EUR

72,24

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,07

+ 0,12

EUR

72,24

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,399

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,012,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка