России понадобятся десятилетия для внедрения раздельного сбора мусора — Сергей Иванов

2 ноября 2017, 14:31

Мытищи. 2 ноября. ИНТЕРФАКС — Опыт по внедрению системы раздельного сбора мусора, наработанный в подмосковных Мытищах, перспективен, однако для внедрения его во всех регионах России понадобятся десятилетия, заявил спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов.

"Сомнений в том, что это опыт перспективен, нет никаких. (...) Но нужны десятилетия, чтобы этот процесс заработал в масштабах всей страны", — сказал С.Иванов журналистам в ходе совместной поездки с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Мытищи.

Он добавил, что в настоящее время в целом по России перерабатывается 7% мусора, остальная его часть захоранивается.

"Это очень мало, но я надеюсь, что через 10-15 лет 50% (отходов, — ИФ) будет перерабатываться, а не захораниваться или сжигаться", — отметил С.Иванов.

В четверг С.Иванов вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым посетили Мытищи, где осмотрел контейнерную площадку для раздельного сбора мусора и предприятие по сортировке отходов.

По словам А.Воробьева, в Мытищах практика раздельного сбора мусора действует уже десять лет. По уровню развития системы раздельного сбора мусора этот подмосковный город занимает второе место в стране после Саранска.

Ранее президент РФ Владимир Путин скептически оценил перспективу быстрого обучения граждан раздельному сбору мусора.

"Вы сказали, что нужно прекратить сейчас строительство заводов по сжиганию мусора, пока мы не научим людей отдельно собирать различные виды отходов. Когда мы их научим? Как долго это будет продолжаться?" — сказал В.Путин 30 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, комментируя соответствующее предложение руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва.

Вместе с тем президент считает необходимым проанализировать предложение по поиску альтернативы ликвидации мусора на заводах по его сжиганию.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает необходимым финансово поощрять граждан, сортирующих бытовой мусор.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка