Суд по интеллектуальным правам отправил на пересмотр дело о товарном знаке "ВДНХ"

17 ноября 2017, 14:50

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС — Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) 16 ноября отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших московскому АО "Выставка достижений народного хозяйства" в иске к башкирскому ООО "Экспо-Плаза" о защите исключительных прав на товарный знак "ВДНХ".

Как сообщается в информации на сайте суда, СИП решил отправить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

В материалах дела говорится, что 18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) 28 июня подтвердил решение Арбитражного суда Республики Башкортостан, который 28 марта отказал АО "ВДНХ" в иске к ООО "Экспо-Плаза" о защите прав на товарный знак "ВДНХ".

АО "ВДНХ" просило суд запретить ООО "Экспо-Плаза" использовать обозначение "vdnh" в сети "Интернет", а также обозначение "ВДНХ" в рекламной печатной продукции на фасадах зданий, рекламных растяжках, билбордах и иных рекламных конструкциях.

Как следует из документов, АО "ВДНХ" является правообладателем товарного знака "ВДНХ" в отношении 19 классов МКТУ. Товарные знаки "ВДНХ" и "ВВЦ" зарегистрированы в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания 26 сентября 2001 года, о чем выданы соответствующие свидетельства.

22 июня 2015 года товарный знак "ВДНХ" был признан общеизвестным в отношении 35-го (организация выставок) и 41-го (организация выставок и досуга с культурно-просветительской целью) классов МКТУ.

По данным АО "ВДНХ", ответчик использует обозначение "ВДНХ" в различных вариациях, которые являются сходными до степени смешения с его товарными знаками.

Суды двух инстанций, исследовав представленные доказательства, установили, что термин "Выставка достижений народного хозяйства Башкирской АССР" введен в обиход в 1972 году, "является широко распространенным и обозначает место проведения выставок в городе Уфе, ввиду чего является нарицательным и не применяется в значении товарного знака, зарегистрированного за истцом".

ООО "Экспо-Плаза" сдает в аренду нежилые помещения, выставки и досуг не организует, конкурентом истца не является, термин "ВДНХ" для обозначения своей деятельности, товаров (работ, услуг) не использует, говорится в материалах дела.

Согласно документам, организатором выставок, место проведения которых обозначено как ВДНХ-экспо, выступает Башкирская выставочная компания (БВК).

При этом суды установили, что термины "ВДНХ" и "ВДНХ-экспо" в Уфе используются повсеместно неограниченным кругом лиц для обозначения места нахождения зданий и сооружений на месте расположения бывшей выставки достижений народного хозяйства Башкирской АССР, организованной в 1972 году.

Суды пришли к выводу, что термин "ВДНХ" обозначает конкретное место в Уфе, а не юридическое лицо и не его товарный знак. Ввиду этого, применение данного термина не может являться нарушением прав и законных интересов правообладателя на зарегистрированный за ним товарный знак, подчеркивается в постановлении 18-го апелляционного суда.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка