Матвиенко потребовала разобраться с отсутствием теплых школьных туалетов

29 ноября 2017, 13:43

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду назвала позором для власти ситуацию, при которой 3,2 тыс. российских школ не имеют теплых туалетов, что наносит удар по здоровью детей, и потребовала решить проблему в следующем году.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду назвала позором для власти ситуацию, при которой 3,2 тыс. российских школ не имеют теплых туалетов, что наносит удар по здоровью детей, и потребовала решить проблему в следующем году.

"Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас 3 200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков", — заявила В.Матвиенко.

"Чтобы не найти в регионе средств и оборудовать теплые туалеты для детей при наших погодных условиях — это позор всем нам", — отметила она.

Спикер попросила сенаторов на местах выяснить, почему не решены эти вопросы.

"Эту проблему давно надо было закрыть. Конечно, мы рассчитываем на поддержку в решении этой проблемы в рамках модернизации школ. Честно, просто даже стыдно говорить об этом", — сказала В.Матвиенко.

Она подчеркнула, что это проблему "надо обязательно решить в следующем году".

"Закрыть по стране этот вопрос. Этого вопроса не должно быть ни в одном регионе", — потребовала спикер СФ.

Речь об этой проблеме зашла в среду при обсуждении обращения Совета Федерации к правительству по вопросу увеличения в 2018 году бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по содействию созданию в регионах новых мест в школах. Накануне вице-премьер Ольга Голодец попросила президента России Владимира Путина ускорить реализацию программы по строительству новых школ. В свою очередь В.Матвиенко обратилась к В.Путину с просьбой выделить дополнительно 25 млрд рублей на ликвидацию проблемы трёхсменного обучения.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева сообщала в Совете Федерации, что на территории РФ находятся 3,4 тысячи сельских школ, где ученикам приходится пользоваться туалетами на улице.

"К глубочайшему моему сожалению, у нас 3 400 школ, где туалеты находятся на улице. Поэтому наша главная задача и, уважаемые сенаторы, я думаю, с вашей помощью, потихонечку решать эти вопросы", — говорила О.Васильева 10 октября, отвечая на заявления сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, которая попросила обратить внимание на то, что в большинстве сельских и районных школ региона нет теплых туалетов.

"Когда мы слышим о технологическом прорыве в образовании, компьютеризации всех классов, вопрос здоровья детей, которые учатся в таких условиях, он выходит всё-таки на первое место. Я очень хочу вас попросить обратить внимание на этот крайне тяжёлый регион", — сказала тувинский сенатор, обращаясь к О.Васильевой.

Министр рассказала, что после открытия лицея в Кызыле в начале учебного года как раз побывала в сельской школе в Туве, построенной в 1956 года, где туалет находится на улице.

"У нас есть порядка 2 тысяч школ, в которых подпирают доски стены, потому что они просто расходятся. Мы потихонечку, как можем быстро, строим. И все те вопросы, о которых вы говорите, мы знаем и переживаем", — добавила О.Васильева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка