Госдума приняла закон о расширении медицинского кластера за счет Подмосковья

13 декабря 2017, 14:14

Проект диагностического корпуса медицинского кластера в Сколково

Фото: Официальный сайт технопарка "Сколково"

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС — Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о возможности расширения территории международного медицинского кластера (ММК) в "Сколково".

Согласно действующему закону, территория размещения ММК определяется правительством Москвы. Установлено, что ММК в Москве размещается на территории инновационного центра "Сколково".

Законом предусматривается расширение территории ММК за счет территории Московской области. Закон устанавливает возможность отнесения к ММК территории, определяемой высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ — города федерального значения Москвы и Московской области, на основании соглашения, заключаемого между ними.

В таком соглашении устанавливаются особенности участия Московской области в управлении ММК, отмечается в пояснительной записке.

В целях недопущения неконтролируемого расширения территории ММК законом предусмотрено, что соглашение вступает в силу после его согласования правительством РФ.

Закон предусматривает согласование с высшим исполнительным органом госвласти Московской области положения о наблюдательном совете управляющей компании ММК, его состава и порядка формирования.

Согласно закону, проект планировки территории МКК, расположенного в Московской области, утверждается высшим исполнительным органом государственной власти Подмосковья.

Комментируя закон, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что инициатива нацелена на создание дополнительных возможностей в разработке новейших технологий в медицине, в международных научных исследованиях, в создании новых лекарственных препаратов и прогрессивных методик обучения российских студентов-медиков.

По словам парламентария в Думе уже готовы работать в этом направлении, "проектов много". Л.Огуль сослался на прошедший на днях в Сеуле бизнес-форум "Российско-корейское сотрудничество в сфере информатизации здравоохранения, цифровой медицины и медицинского оборудования", где принимал участие.

"Опыт Кореи, которая занимает лидирующие позиции в современных медицинских технологиях, нам очень интересен. Мы говорили о перспективах создания первой "цифровой" клиники на территории инновационного центра "Сколково". Южная Корея планирует участвовать в этом проекте своими высокоинформационными технологиями", — заметил замглавы комитета.

По его словам, принятый закон, "станет основой для подобного международного сотрудничества со многими странами".

"Ядро" ММК разместится на участке площадью 57,6 га в инновационном центре "Сколково". В течение 10-15 лет на территории центра планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний — онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии.

В середине сентября было подписано соглашение с первым оператором ММК, которым стала израильской клиникой "Хадасса". Предполагается, что уже в начале 2018 года диагностический корпус, в котором разместится клиника, примет первых пациентов.

4 декабря Мосгордума одобрила законопроект, согласно которому недвижимость медкластера с 1 января 2018 года на 10 лет освобождается от налога на имущество организаций.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка