Набиуллина заявила об отсутствии рисков возникновения "ипотечного пузыря"

25 декабря 2017, 16:10

Воздушный шар

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС — Банк России не видит рисков возникновения "ипотечного пузыря" в РФ, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Вы сказали слово "бум". Хороший рост, я бы назвала. Я тут не вижу никаких признаков "пузыря", ни рисков, хотя мы за рисками обязательно смотрим, понимаем, что ипотечное кредитование — это чувствительный сегмент, и он должен развиваться безрисково", — сказала Э.Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ ужесточает выдачу ссуд "с отсутствием первоначального взноса" для того, чтобы в этом сегменте не возникали "пузыри".

"Но сейчас очень хороший темп роста", — подчеркнула председатель ЦБ.

"У нас действительно рекорд исторический по уровню ипотечных ставок, они стали однозначными, и растут объемы кредитования ипотеки, ипотека становится более доступной", — добавила Э.Набиуллина.

По ее словам, ставки по ипотеке уменьшились благодаря снижению инфляции. Глава ЦБ напомнила, что даже при низком уровне ставки ЦБ РФ в прошлом ставки по ипотеке были выше, чем сейчас.

"Со снижением инфляции и стабилизацией будут и кредиты более доступные, и главное, более "длинные" кредиты. Ипотечные кредиты — "длинные" кредиты", — отметила председатель ЦБ.

Ранее исполняющая обязанности директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявляла, что рост ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования является компенсирующим на фоне их предыдущего снижения, и пока не вызывает обеспокоенности.

Об отсутствии рисков возникновения "ипотечного пузыря" до 2020 года говорил также глава Минэкономразвития Максим Орешкин. При этом он поддержал позицию ЦБ о том, что ипотечный рынок не должен расти за счет кредитов с низким первоначальным взносом.

Как прогнозируют в АИЖК, в этом году объем выдачи ипотеки в РФ составят 1,9 трлн рублей, в следующем — 2,5 трлн. В агентстве отмечали, что планируемые меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования (с первоначальным взносом менее 20%) будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка