Более 50 команд примут участие в конкурсе на дизайн двух станций Большого кольца метро

16 января 2018, 13:29

Метро

Фото: Интерфакс

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В конкурсе на дизайн двух новых станций Большой кольцевой линии Московского метрополитена примут участие более 50 команд из девяти стран мира, сообщил журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Завершился прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций "Нагатинский затон" и "Кленовый бульвар" Большой кольцевой линии метро. Всего в организационный комитет поступила 51 заявка, 10 из которых – от международных консорциумов", — заявил М. Хуснуллин.

По его словам, в состав консорциумов входят специалисты из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, и Украины. Кроме того, на конкурс заявились команды из восьми городов России.

"Архитектурные конкурсы необходимы, чтобы привлечь новые интересные идеи в оформлении метрополитена. Каждая станция метро в Москве имеет свой уникальный облик, и необходимо держать эту марку", — считает М. Хуснуллин.

Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, благодаря тому, что в конкурсе участвуют как российские, так и международные команды, конкуренция и уровень работ должен быть высоким.

"Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры. Каждая эпоха оставила в облике метро свой заметный след, и наше время – не исключение. Мы проводим уже четвертый конкурс по метро и надеемся, что он станет событием, как в профессиональной среде, так и в жизни города", — подчеркнул С. Кузнецов.

Генеральный директор АО "Мосинжпроект" (генеральный подрядчик программы развития московского метро) Марс Газизуллин пояснил, десять финалистов конкурса будут определены 22 января.

"Конкурс на архитектурный облик станций проходит в два этапа. На первом этапе профессиональное жюри на основе, заявки, портфолио и эссе выберет по пять финалистов для каждой из станций. На втором этапе конкурсанты разработают детальные концепции по облику станций "Нагатинский затон" и "Кленовый бульвар", — напомнил М. Газизуллин.

Он добавил, что на финальном заседании жюри участники презентуют свои проекты, а специалисты выберут шорт-лист из предложений, лучшие из которых будут реализованы. Итоги конкурса планируется подвести 17 апреля. Конкурс на дизайн станций был объявлен в ноябре прошлого года.

Как сообщалось, впервые архитектурный конкурс на лучшее оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций "Солнцево" и "Новопеределкино" Калининско-Солнцевской линии. Позднее были проведены конкурсы на разработку архитектурно-художественной концепции станций "Нижние Мневники", "Терехово", "Шереметьевская", "Ржевская" и "Стромынка".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка