Горячие
темы
Горячие темы
Правительственная комиссия займется проблемами исторических поселений
17 января 2018, 18:13
Коломна. 17 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Член Совета Федерации, председатель общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Сергей Рыбаков считает, что правительственная комиссия по региональному развитию должна заниматься, в том числе, рассмотрением проблем малых городов и исторических поселений.
"Может, исторические поселения сделать предметом обсуждения правительственной комиссии при комитете по региональному развитию", — обратился он к президенту РФ Владимиру Путину на совещании в рамках форума малых городов и исторических поселений в Коломне.
В.Путин положительно отреагировал на инициативу, отметив, что это вполне возможно.
"Я думаю, что вы правы, вполне можно "подгрузить" правительственную комиссию по региональному развитию историческими поселениями. Ими кто-то должен системно заниматься, согласен", — сказал президент.
В.Путин также высказался за проведение работы по определению критериев для попадания городов в список исторических поселений. В 2010 году проходил пересмотр списка исторических поселений. Минкультуры РФ сократило в нем число исторических поселений более чем в десять раз — теперь в списке всего 41 населённый пункт. В него не были включены такие города как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Старая Русса, Тверь, Рязань, Углич, Белгород и другие. Позже список был расширен до 44 городов, туда был включен, в том числе, Севастополь.
Передавая слово главе города Углич Светлане Ставицкой, президент отметил, что это город, связанный с трагедией: "убили царевича или все-таки не убили". "Посмотрим, чем сегодня Углич живет", — сказал В.Путин.
С.Ставицкая сообщила, что каждый год город принимает свыше 400 тыс. туристов, на инфраструктуру и городскую среду ложится большая нагрузка. В Угличе также проходит много фестивалей и других мероприятий. Поэтому, по ее мнению, Углич должен быть возвращен в список исторических поселений, куда входил до 2010 года.
"Мы соответствуем всем критериям. Если можно, Владимир Владимирович, может, как-то актуализировать критерии, по которым шел и идет отбор. Многие достойные исторические города в этот список у нас не попали", — сказала С.Ставицкая.
Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский отметил, что "список не дает никаких ни обязательств, ни преференций".
"Мы провели экспертную работу накануне форума специально со специалистами и прикинули, сколько может быть в стране исторических поселений так, чтобы не девальвировалось это высокое звание. Получилось около 100", — сказал В.Мединский.
Он пояснил, что министерство против вхождения в список больших городов из-за сложности финансирования.
"Мы с Минстроем выверим список. Если речь пойдет о распределении денег, то здесь уже нужны будут четкие критерии, чтобы никому не было обидно", — сказал министр.
В ответ В.Путин отметил, что "если это востребовано, надо эту работу провести".
Ранее сообщалось, что министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратился к президенту с просьбой предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов.