Строительным экспертам предписали соблюдать дресс-код и избегать публичных высказываний о начальстве

18 января 2018, 12:39

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Разработан модельный кодекс профессиональной этики для специалистов государственной экспертизы, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России в четверг.

Документ опубликован на официальном сайте ведомства. Как говорится в сообщении, кодекс должен установить этические нормы и правила поведения экспертов, повышать авторитет экспертизы и уровень доверия к ней.

"Кодекс профессиональной этики экспертов представляет собой свод общих этических принципов и основных правил поведения, основанных на нравственных критериях и профессиональных традициях, сформированных в сфере государственной экспертизы, которыми должны руководствоваться эксперты при осуществлении профессиональной деятельности", — говорится в сообщении.

В кодексе, в частности, говорится, что государственные эксперты должны быть объективными и беспристрастными, добросовестными и честными, компетентными, соблюдать принципы законности и заниматься саморазвитием. Отмечается, что эксперт должен нейтрально относиться ко всем заявителям, руководствоваться интересами государства и безопасности граждан, обеспечивать сохранность документации. Также говорится, что специалист не может вмешиваться в проектные решения, разглашать их детали, совмещать работу в органах экспертизы с другой смежной деятельностью, принимать вознаграждение от заинтересованных лиц.

Отдельный пункт посвящен публичным выступлениям экспертов.

"Эксперту следует воздерживаться от публичных высказываний и суждений относительно профессиональной деятельности руководителей экспертной организации, в которой он работает, оценок в отношении деятельности других экспертных организаций и их руководителей; соблюдать установленные в экспертной организации правила публичных выступлений и предоставления служебной информации", — говорится в документе.

Помимо этого специалистам предписывается с уважением относиться к решениям коллег, а также придерживаться делового стиля в одежде.

"Внешний вид эксперта при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению к экспертным организациям, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность", — записано в кодексе.

В пресс-службе Главгосэкспертизы отмечают, что соблюдение кодекса будет одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности специалиста и будет учитываться при формировании кадрового резерва для выдвижения на руководящие должности. Также соблюдение кодекса будет влиять на принятие решений о поощрении сотрудников, или, напротив, о дисциплинарных взысканиях.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка