Новые мусоросжигательные заводы в Подмосковье запустят через три-четыре года

29 января 2018, 10:38

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Предварительное соглашение о возведении объектов заключили с "Ростехом" столичные власти

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Москва заключила предварительное соглашение с "Ростехом" о строительстве трех мусоросжигательных заводов в Московской области, куда планируется направить значительную часть городских отходов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Это будут заводы по самой современной технологии, которые есть в мире. Правительство РФ приняло решение об установлении "зеленых" тарифов на электроэнергию для этих заводов. Соответственно, весь инвестиционный цикл можно выстроить с точки зрения окупаемости данного проекта. Проект начал реализовываться", — сказал С.Собянин в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

Он уточнил, что эти заводы планируется запустить в течение трех-четырех лет.

Мэр также напомнил о договоренности с Московской областью об оказании содействия в рекультивации и приведении в нормативное состояние действующих полигонов твердых бытовых отходов.

Ранее сообщалось, что столичные власти планируют использовать бетон от снесенных по столичной программе реновации домов для рекультивации свалок в Подмосковье.

"Вся арматура из отходов от сноса пятиэтажек в городе уйдет на переплавку, а бетон пойдет на создание состава, который будет использоваться при рекультивации подмосковных свалок", — рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

По его словам, для Подмосковья это очень актуальная проблема.

"В области нет такого объема грунтов или других материалов — весь материал они берут с наших строек. Например, чтобы накрыть соответствующими слоями Кучинскую свалку в Балашихе", — сообщил глава департамента.

Он подчеркнул, что никакого повторного применения этого бетона не будет, так как он уже не конструктивен.

"Мы сделали карту перерабатывающих предприятий, находящихся в Москве и Московской области, посмотрели их привязанность к районам реновации, к объемам сноса домов. На сегодня есть четкое понимание, сколько "кубов" строительного мусора образуется при сносе одного пятиподъездного пятиэтажного дома. Сколько арматуры, остатков окон, фаянса, сломанного бетона. Никакого экологического коллапса мы не видим, тем более, что отходы будут появляться не лавинообразно, а прирастать достаточно планомерно", — добавил он.

Также ранее сообщалось, что отходы от сноса пятиэтажек в Москве могут утилизировать по зарубежным технологиям. Отмечалось, что переработкой отходов программы реновации интересуются десятки частных компаний.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка