Собянин назвал три самых проблемных жилых долгостроя Москвы

7 февраля 2018, 13:52

ЖК "Царицыно"

Фото: Официальный сайт АО "Московский Комбинат Хлебопродуктов"

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о текущей ситуации с обманутыми дольщиками в столице и мерах властей по решению этой проблемы.

"С 2011 года благодаря содействию городских властей свои квартиры получили свыше 11 тыс. обманутых дольщиков. Поверьте, сделать это было крайне непросто. Вместе с тем, сегодня в Москве имеется более 30 проблемных объектов, которые можно разделить на несколько групп", — написал в среду С.Собянин в своем блоге.

По его словам, по восьми адресам уже реализуются принятые решения по восстановлению прав пострадавших граждан. К достройке 14 объектов город привлек новых застройщиков (по семи адресам возобновлены работы, еще по семи объектам определены плановые сроки возобновления и завершения строительства.

"Задача правительства Москвы — взаимодействовать с новыми застройщиками, контролировать выполнение обязательств, проследить, чтобы в итоге все пострадавшие граждане получили свои квартиры", — подчеркнул мэр.

По семи из оставшихся десяти проблемных ЖК принято решение продолжить поиск новых инвесторов-застройщиков.

"По мнению экспертов, решить эту задачу будет хоть и непросто, но возможно. В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно, либо процесс поиска займет долгие годы", — отметил С.Собянин.

По его словам, в ЖК "Царицыно" прежний инвестор отказывается от любых форм конструктивного сотрудничества, а новый инвестор — Промсвязьбанк — "решает свои собственные проблемы".

"За каждым из этих ЖК тянется длинный шлейф уголовных дел, выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки", — сказал мэр.

Он отметил, что способствовать решению проблем обманутых дольщиков ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк" станут недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.

"Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти ЖК будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный. Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу", — добавил мэр.

Строительство ЖК "Царицыно" за счет средств ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ), который входил в ГК "Настюша", началось в 2006 году. Завершить стройку на ул.6-я Радиальная планировалось в 2012 году. Для реализации проекта активно привлекались заемные средства, в том числе дольщиков, а также крупных российских и зарубежных банков. В реестр пострадавших дольщиков проекта включено более 800 человек. Совокупный объем инвестиций в строительство ЖК превышает 52 млрд рублей.

Строительство ЖК "Терлецкий парк" началось в 2004 году. В отношении застройщика проекта — компании "Глобинвестстрой" — 5 апреля 2017 года была введена процедура наблюдения, а также возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). На сегодняшний день в реестр пострадавших граждан включено более 400 человек. Всего в проект привлечены средства более 600 участников долевого строительства.

Инвестконтракт на строительство многофункционального жилого комплекса "Академ-палас" на проспекте Вернадского, вл.78 был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности, относящийся к территории МГТУ "Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики" (МИРЭА).На объекте предусмотрено возведение 538 квартир и 1 361 машиноместа. Всего по данному объекту заключено 368 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), из которых 165 с физическими лицами, 282 — с юридическими. Потерпевшими в рамках уголовного дела АО "Объединенная строительная Компания" (АО "ОСК") признаны более 70 человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка