Госдума приняла в I чтении законопроект о продлении "дачной амнистии"

21 февраля 2018, 14:25

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в первом чтении проект закона о продлении "дачной амнистии" на два года.

Во всех трех чтениях законопроект должен быть принят до 1 марта, когда истекает срок "дачной амнистии" по действующему законодательству.

Как отмечал автор законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников, документ предполагает продление "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. По его словам, это позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы.

"У нас до 1 млн граждан не воспользовались дачной амнистией", — сказал П.Крашенинников.

Кроме того, законопроектом предлагается продлить до этого срока возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ (тарифы, расценки, ставки и т.п.) субъектами РФ, в зависимости от видов объектов недвижимости, что позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы, пояснил парламентарий.

Так называемая "дачная амнистия" — упрощенный порядок оформления прав на недвижимость (садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты ИЖС) — была принята в 2006 году. За 10 лет "амнистии" в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн объектов ИЖС и более 7 млн земельных участков.

"Гражданам была предоставлена возможность оформления прав в упрощенном порядке, в том числе, на те объекты, которые были построены много лет назад, но не могли быть легализованы из-за изменившегося законодательства", — сказал во вторник П.Крашенинников.

Кроме того, в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен тогда же были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков: субъекты РФ смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные участки и участки под ИЖС, в дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости.

В настоящее время этим правом воспользовались 27 регионов, в которых зачастую максимальные цены кадастровых работ варьируются в зависимости от вида объектов, например, от вида земельного участка. Так, в Московской области это 450 рублей за 100 кв. м площади земельного участка, но не более 7000 рублей, в Алтайском крае — в среднем 1500 рублей, в Республике Татарстан — в среднем 4000 рублей, отметил парламентарий.

Если не продлить "дачную амнистию", для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию, заявитель должен будет обращаться в Госстройнадзор и предоставлять дополнительные документы, которых у него может не быть, например, если объект ИЖС начал строиться без разрешения на строительство, сказал он.

При отсутствии необходимых документов или наличии ошибок в них, по его словам, Госстройнадзор не выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию и заблокирует оформление права собственности на объект ИЖС, в результате объект будет иметь признаки самовольной постройки и может быть снесен, а для гражданина последует административное наказание, и в результате такой объект ИЖС может быть легализован только через суд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка