Открыт первый участок Большой кольцевой линии Московского метро

26 февраля 2018, 11:41

Большое кольцо метро

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Отрезок протяженностью 10,5 км включает пять станций

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Открыты первые пять станций Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена.

В церемонии открытия в понедельник приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов.

С.Собянин отметил, что БКЛ является одной из крупнейших линий метро в мире. По его словам, все остальные станции кольца будут построены в течение ближайших четырех-пяти лет.

На данный момент протяженность линий столичного метрополитена достигла почти 360 км, а количество станций – 212.

Первый участок БКЛ протяженностью 10,5 км включает пять станций: "Петровский парк", ЦСКА, "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр". Непосредственно в состав будущего кольца войдут станции "Петровский парк", "ЦСКА" и "Хорошевская", а станции "Шелепиха" и "Деловой центр" станут ответвлением от него в направлении "Москва-Сити".

Четыре станции БКЛ являются пересадочными: с "Делового центра" можно перейти на одноименную станцию Солнцевской линии и "Выставочную" Филевской линии, "Шелепиха" является пересадочной с одноименной станцией МЦК, "Хорошевская" — со станцией "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской линии. Пересадку между станциями "Петровский парк" и "Динамо" Замоскворецкой линии откроют позже, пока там продолжаются работы по строительству наклонного перехода.

Изначально пассажирское движение на первом участке Большого кольца планировалось открыть в конце 2017 года. В начале сентября прошлого года С.Собянин принял участие в техническом пуске участка.

На схеме метро БКЛ получит 11-й номер. Сейчас этот номер у Каховской линии, которая в перспективе войдет в состав Большого кольца.

Как сообщал ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин, в настоящее время развернуты работы на всех участках БКЛ.

"Новое кольцо протяженностью 67 км будет включать в себя 31 станцию. Сегодня развернуты работы по всем участкам нового кольца, где-то идет активное строительство, где-то мы проектируем", — добавил заммэра.

Он напомнил, что БКЛ будет иметь 21 пересадку на другие станции метро и Московское центральное кольцо. На новой кольцевой линии будет 18 пересечений с действующими линиями метро, 7 — с радиальными направлениями железных дорог и 2 — с МЦК.

В текущем году также планируется завершить строительство станции БКЛ "Нижняя Масловка", где появятся пересадка на первое направление Московского центрального диаметра (МЦД) Одинцово-Лобня и крупный ТПУ. В 2019 году планируется достроить участки БКЛ "Хорошевская"-"Мневники" и "Авиамоторная"-"Рубцовская". Полностью завершить строительство кольца планируется в 2021-2022 годах.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка