Четыре ТПУ появятся на первом участке Большого кольца метро

27 февраля 2018, 12:15

Первый участок БКЛ метро

Фото: Изображение предоставлено стройкомплексом Москвы

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Четыре транспортно-пересадочных узла (ТПУ) появятся на базе станций первого участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил во вторник заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Помимо уже действующего хаба на станции "Деловой центр", ТПУ также сформируют станции "Шелепиха", "Хорошевская" и "ЦСКА". Технологическая часть ТПУ фактически подготовлена к открытию станций, благоустройство планируем полностью завершить с наступлением теплой погоды", — отметил М.Хуснуллин.

В частности, по его словам, ТПУ "Шелепиха" позволит пассажиром совершить пересадку из метро на одноименную станцию Московского центрального кольца (МЦК). Там же разместятся остановки наземного общественного транспорта. В шаговой доступности находится железнодорожная станция Смоленского направления "Тестовская". В перспективе на базе ТПУ планируется возвести многофункциональный комплекс с торговыми помещениями, офисами и апартаментами, парковкой, пояснил заммэра.

Как ранее сообщал первый заместитель генерального директора АО "Мосинжпроект" Альберт Суниев, в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Шелепиха" планируется построить офисную башню с апартаментами высотой 130 м. и площадью 66 тыс. кв.м. "На нижних этажах планируется разместить торговые помещения, а выше — офисы и апартаменты", — пояснил А.Суниев. Он отметил, что строительство башни начнется позже, а основные пешеходные переходы, остановки для общественного транспорта и связи между станцией МЦК и станцией метро "Шелепиха" фактисеки готовы.

Что касается ТПУ "Хорошевская", который помимо станции БКЛ объединяет также Таганско-Краснопресненскую линию, то в его составе появится перехватывающий паркинг. В шаговой доступности располагается станция МЦК "Хорошево". В составе ТПУ также возведут МФК и административно-деловой центр. Как рассказал ранее А.Суниев, эти объекты появятся до конца 2020 года. Он сообщил, что проект будет реализован за счет средств инвестора. "Торги на определение инвестора прошли в прошлом году. Победителем стала компания "Дорстройпроект". Объем инвестиций составит порядка 7 млрд рублей", — добавил А.Суниев.

ТПУ на базе станции "ЦСКА", по словам главы стройкомплекса, станет продолжением парка, который появится на Ходынском поле.

"Около северного вестибюля станции метро предусмотрено здание общественно-делового назначения с подземным паркингом", — добавил М.Хуснуллин. Ранее он заявлял, что ввод станций МЦК, Большого кольца метро и связей между ними создаст новые альтернативные маршруты к стадиону и другим спортивным объектам кластера, улучшит транспортное обеспечение района, а также разгрузит существующие транспортные потоки.

"До 2025 года планируется реализовать второй этап проекта ТПУ "Зорге" и разместить здесь точки сервиса и торговли", — добавил заместитель мэра.

Напомним, что накануне, 26 февраля, открылось движение по первому участку Большой кольцевой линии столичного метрополитена. Пассажиров приняли пять станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "ЦСКА" и "Петровский парк".


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка