Около трети небольших застройщиков могут покинуть рынок при переходе к проектному финансированию — эксперт

28 февраля 2018, 13:42

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Около трети малых и средних девелоперов могут уйти с рынка после перехода к проектному финансированию, заявила в среду гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина.

"Процентов 30 застройщиков новые требования пережить не смогут",- сказала Н.Шаталина на финансовом саммите по недвижимости.

Она отметила, что переход к новой системе с высокой долей вероятности приведет к значительному росту цен на жилье. Это связано с ростом издержек при строительстве объекта и уменьшением числа игроков на рынке.

"Рынок повышения цен не "переварит". Покупатели уже сейчас максимально используют преференции, которые придумывают застройщики и банки — специальные акции, рассрочка и так далее", — добавила Н.Шаталина.

Она также отметила, что около трети проектов, которые сейчас строятся в Москве на деньги дольщиков, в новых условиях получили бы отказ в банковском финансировании.

Мнение о том, что изменения в правилах игры приведут к существенным перестановкам на рынке, также высказал партнер Colliers International Владимир Сергунин.

"Мы убиваем часть экономики. Это должно быть, но не сейчас. Компаниям, которые работают в среднем сегменте, конец", — сказал он.

Как сообщалось, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Как заявлял финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов, модель эскроу-счетов, которая в соответствии с "дорожной картой" должна заработать в пилотном формате как альтернатива долевому строительству жилья, позволит в горизонте до 2020 года плавно перейти к проектному финансированию.

"Мы не разделяем негативных прогнозов, существующих на этот счет (переходе к проектному финансированию — ИФ). Застройщики потеряют доступ к деньгам неквалифицированных инвесторов — граждан, но получат профессионального инвестора — банк", — заверил эксперт.

Он напомнил, что с 1 июля у застройщиков должна появиться возможность выбирать из двух моделей. Для покупателей же по-прежнему сохранится возможность покупки жилья на этапе строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка