Улучшать жилищные условия ежегодно должны не менее 5 млн семей — Путин

1 марта 2018, 12:38

Новостройка

Фото: Интерфакс

По словам президента, этому поспособствуют общий рост доходов, снижение ипотечных ставок и увеличение предложения жилья

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС — Возможность улучшать жилищные условия ежегодно должны иметь не менее 5 млн российских семей, заявил Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию.

"Нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшат свои жилищные условия", — сказал он.

В.Путин обратил внимание, что по итогам прошлого года жилищные условия смогли улучшить 3 млн семей. Задачу по увеличению показателя глава государства назвал сложной, но решаемой, предложив реализовать для этого план из трех пунктов.

"Первое — это рост доходов граждан, об этом я говорил, мы должны это обеспечить; снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке", — сказал он.

В.Путин заметил, что проблема с обеспечением граждан жильем тянется уже на протяжении нескольких десятилетий.

"Сколько раз ее обещали и искренне пытались решить, а мы можем и должны это сделать", — сказал президент.

По словам президента, демографическая политика России доказала свою результативность, в связи с чем она была продолжена и расширена.

"Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше 500 тыс. семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки", — отметил В.Путин.

Глава государства также отметил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 8% годовых, а стремиться нужно к показателю в 7%.

"В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%", — сказал В.Путин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Курс валют

USD

65,81

+ 0,09

EUR

75,32

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,862
($2,569)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,423,000
($158,386)


Объекты

305
(306 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка