Медведев напомнил об опасности чрезмерно низких ипотечных ставок

2 марта 2018, 12:15

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС — Дальнейшее снижение ипотечных ставок создаст благоприятные условия на рынке жилья, но за ситуацией в экономике необходимо следить, чтобы не допустить возникновения пузыря, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В послании (президента РФ Федеральному Собранию — ИФ) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7-8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", — сказал Д.Медведев в пятницу на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым.

Вместе с тем он заметил, что нельзя допустить перегрева на ипотечном рынке.

"Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", — сказал премьер-министр.

В ходе встречи Д.Медведев поинтересовался ситуацией в сфере жилищного строительства региона. В.Волков сообщил, что в прошлом году объем ввода жилья в Мордовии вырос на 15%. По его словам, этому, в частности, способствовала выдача льготной ипотеки в среднем под 5% с учетом субсидирования. По его словам, по действующим соглашениям банки немного снижают процент по таким кредитам, чтобы нагрузка на бюджет была не слишком большой и "человек платит 5% годовых".

"Это, конечно, очень хорошая история", — заметил премьер-министр.

В.Волков подчеркнул, что это очень актуальная проблема для городов с населением 300 тыс. — 500 тыс. человек подобных Саранску, где не очень много средств у населения.

"У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе эту ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали, за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет — один республиканский бюджет, — больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки", — сказал глава республики.

"То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности", — заметил Д.Медведев.

В.Волков подтвердил этот тезис, заметив, что в регионе рассчитывают на дальнейшее постепенное снижение банковского процента. Глава Мордовии заметил, что если этот показатель не будет снижаться, то бюджет этого не выдержит, а если он понизится до 6-7%, "тогда мы, может быть, в свое время и уйдем от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей".

Накануне Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, заявил, что ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%. Его помощник Андрей Белоусов позднее уточнил, что выдачи жилищных кредитов в среднем под 7% годовых планируется добиться к 2024 году.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф отметил, что банк готов снизить ипотечные ставки до 7% в течение одного-двух лет. Аналогичные сроки обозначил гендиректор АИЖК Александр Плутник.

По данным ЦБ РФ, в январе 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 9,85% против 9,79% месяцем ранее.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Курс валют

USD

66,88

- 0,01

EUR

76,18

+ 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,801,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка