Утвержден план работ по стабилизации ситуации на подмосковном полигоне "Ядрово"

12 марта 2018, 12:33

Мусорная свалка

Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья, VOLODYMYR BORODIN

Волоколамск. 12 марта. ИНТЕРФАКС — Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов утвердил "дорожную карту" по стабилизации ситуации на мусорном полигоне "Ядрово", следует из документа, опубликованного на сайте администрации муниципалитета.

В "дорожную карту" входит проведение обследования полигона тепловизорами для выявления мест наибольшего скопления свалочных газов, проведение дополнительных мероприятий по засыпке грунтами откосов и мест наиболее интенсивного выхода свалочного газа. Также планируется установка трех видеокамер на въезде в "Ядрово" с целью мониторинга машин, завозящих отходы (срок установки — до 20 марта) и постоянное информирование населения через СМИ о ходе выполнения мероприятий, отмечается в документе.

До 16 марта планируется организовать мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Проведение работ по устройству системы дегазации полигона планируется с 16 марта по 8 июня. Ввод первой очереди нового участка полигона площадью 4 га намечен на конец марта. Администрация района намерена на постоянной основе вести карту жалоб граждан.

По данным властей, на полигон "Ядрово" завезено более 1,8 тыс. кубометров грунта для засыпки источников неприятных запахов.

"Выявлены новые источники запахов, которые оперативно засыпаются грунтом. Организован круглосуточный завоз чистых грунтов для пересыпки старой карты полигона. За последние сутки завезено свыше 1,8 тыс. кубометров при плане 1 тыс. кубов грунта. Это более 120 грузовиков", — отметил Е.Гаврилов в видеоролике на сайте районной администрации.

Он отметил, что количество исследований тела полигона тепловизором с целью оперативного выявления мест, из которых просачивается свалочный газ, увеличено. Вместо двух раз в неделю, как планировалось ранее, решено проводить их ежедневно.

Глава администрации добавил, что работают две автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха.

"В результате мониторинга, проводимого начиная с ночи 10 марта, превышения концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано. Также сегодня ночью проводились замеры воздуха в Волоколамске (...) Все они проводились с участием жителей. Превышения концентрации загрязняющих веществ выявлено не было", — добавил он.

По словам чиновника, выявлены незначительные превышения по содержанию азота, связанные с работой котельной в зимний период, а также выбросами от автомобильных трасс.

"Превышений ПДК сероводороду и меркаптанам, характерных для свалочных газов, не выявлено", — добавил он.

Как сообщалось, 3 марта на площади перед зданием администрации Волоколамского района прошел митинг, участники которого жаловались на неприятный запах из-за свалки и требовали остановить работу "Ядрово". Позднее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру экологии и природопользования региона Александру Когану и зампредседателя регионального правительства Михаилу Кузнецову проработать "дорожную карту", которая позволит исключить вероятность экологической катастрофы на полигоне. Впоследствии А.Коган сообщил, что для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне введен режим ЧС.

8 марта полиция задержала несколько жителей Волоколамска, пытавшихся перекрыть дорогу к "Ядрово". Активисты заявляли, что свалка стала причиной массовых случаев тошноты, головных болей и аллергических реакций у жителей города. 9 марта жители Волоколамска продолжили акцию у въезда на полигон.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка