Смольный поправил текст распоряжения о передаче Сампсониевского собора РПЦ

12 марта 2018, 15:30

Санкт-Петербург. 12 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга изменил текст распоряжения о передаче Сампсониевского собора РПЦ с целью избежать санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе регионального управления ведомства.

"КИО издал распоряжение (о передаче собора — ИФ), но немножко ошибся. В ходе рассмотрения антимонопольного дела комитет внес в распоряжение изменения и устранил нарушения, в связи с чем исчезает предмет претензий", — уточнил собеседник агентства по итогам заседания комиссии управления ФАС.

"Мы признали нарушение, но предписание выдавать не будем. К распоряжению в нынешней редакции мы претензий не имеем", — добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, петербургское УФАС выявило признаки нарушения закона при передаче Сампсониевского собора РПЦ. Речь идет о нарушении п.4 ч.1 ст.17.1 закона о защите конкуренции в действиях КИО при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с приходом Сампсониевского собора. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, однако не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

Позднее в понедельник в комитете сообщили, что КИО также уточнил редакцию положения, регулирующего передачу РПЦ музейных ценностей Сампсониевского собора. В предыдущей редакции распоряжения указывалось, что договор на передачу ценностей заключается с епархией, а не с приходом собора, который является фактическим пользователем объекта.

В комитете подчеркнули, что, по мнению городских властей, из-за некорректной формулировки не был соблюден внутренний порядок передачи собора, но федеральное законодательство нарушено не было. Там добавили, что УФАС по-прежнему усматривает нарушение закона "О защите конкуренции" при передаче собора церкви, комитет намерен это обвинение оспаривать.

Сампсониевский собор, входивший в состав ГМП "Исаакиевский собор", был передан РПЦ в феврале 2017 года.

В начале прошлого года Смольный объявил о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. В последнее время тема передачи Исаакия почти не обсуждается. Официальную заявку на передачу собора РПЦ не подавала.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,897

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка