Новые правила повысят объективность кадастровой оценки недвижимости — эксперт

20 марта 2018, 15:11

Тюмень. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Изменения в правилах проведения кадастровой оценки позволят собственникам недвижимости способствовать определению адекватной стоимости объектов, считает начальник отдела оценки департамента имущественных отношений Тюменской области Ирина Кивацкая.

В частности, владельцы получили право в ходе подготовки кадастровой оценки направить декларацию на свой объект недвижимости.

"Оценщики проводят оценку массово и не знают особенностей вашего участка. Может, на нем — овраг, может, участок затопляемый. Оценщики проверят информацию и учтут ее при определении кадастровой стоимости. Все это сделано для того, чтобы кадастровая стоимость была адекватна и объективна, чтобы не была завышенной", — пояснила И.Кивацкая на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

Для правильной оценки объекта вводится процедура подготовки к проведению кадастровой оценки. Основная задача оценщиков на этом этапе — актуализировать информацию, получить достоверные сведения о земельных участках и объектах капстроительства.

И.Кивацкая также сообщила, что проект отчета об определении кадастровой стоимости будет размещен на сайте бюджетного учреждения и в фонде данных государственной кадастровой оценки на 50 дней для рассмотрения его всеми заинтересованными лицами.

"Это тоже одна из возможностей поучаствовать в определении кадастровой стоимости своих объектов. Не оставаться равнодушными, не ждать, когда вам определят стоимость, проконтролировать процесс", — заявила она.

По ее словам, раньше кадастровую оценку в Тюменской области проводили иногородние независимые оценщики, победившие в аукционе. Они, как правило, были не знакомы с особенностями местного рынка недвижимости. Теперь предполагается, что оценкой будут заниматься государственные кадастровые оценщики.

В начале марта в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил принять решение об изменении схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную. Внести в законодательство изменения, совершенствующие порядок определения кадастровой стоимости недвижимости в целях налогообложения, и уточнить параметры расчета налога на имущество физлиц правительству поручено до 15 июля этого года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка